央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访全国人大代表、山西省省长王君:“四塞之地”变中部通衢

发布时间:2012年03月13日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、山西省省长王君

  我们将投资5万亿元用于基础设施建设、产业开发和民生工程,三晋大地将以更加优越的投资环境、更加美丽的城乡面貌展现在世人面前

  近年来,山西基础设施建设日新月异,城乡面貌焕然一新,发展条件和投资环境得到显著改善。全国人大代表、山西省省长王君表示,在新一轮区域发展的竞争中,山西已经攒足后劲,站在了新的历史起点上。

  记者:近几年山西大力推进基础设施建设,并取得历史性突破,这是出于什么考虑?

  王君:路、水、电和公用事业的落后现状制约山西未来的发展。加强基础设施建设,本身也是拉动内需的重要内容、促进经济平稳较快发展的有效手段。“十一五”以来特别是近3年,我们实施了一大批交通、水利、电力和城乡公用设施等基础设施建设项目。

  记者:在山西采访,感受了3小时、2小时、1小时交通圈,这样快捷的交通圈是怎样构建的?

  王君:我们全面推进了“铁、公、机”三个方面的基础设施建设。

  铁路方面,先后开工建设了石太客运专线等一大批重点项目,预计到今年年底,铁路运营总里程将达到5300公里。高速公路方面,2011年总里程达到4000公里,今年可再新增通车里程1000公里。机场方面,太原、长治机场改扩建已全面完成,运城、大同机场改扩建和吕梁、临汾、五台山机场新建工程正在加快推进。

  记者:山西近年来还建设了“大水网”和电力网,可否介绍一下?

  王君:山西之长在于煤,山西之短在于水。水资源严重短缺已经成为制约山西发展的瓶颈。在“十一五”时期建设的基础上,山西从去年起又投资300亿元,全面启动了“两纵十横、六河连通”的山西大水网建设,并规划“十二五”期间总投资1000亿元大兴水利。到“十二五”末,全省供水能力将增加到91亿立方米。

  我们还开工建设了大型坑口电站、热电联产和煤矸石发电项目。目前,全省电力装机容量达到5300万千瓦。“十二五”规划电力装机容量将达到8000万千瓦至1亿千瓦,努力变输煤为输电。

  记者:山西基础设施建设成效如何?您有什么体会?

  王君:大规模的基础设施建设,不仅有效拉动了投资和消费,还增强了长远发展后劲,交通、水利等瓶颈问题缓解,城乡面貌大为改观,城市化进程明显加快。

  能取得这样的成绩,原因有三:一是省委、省政府潜心打基础、利长远。二是通过体制机制创新推动,特别是创新了用地机制、资金筹措机制、项目审批及工作推进方式,取得了事半功倍的效果。三是山西人民艰苦奋斗、百折不挠的可贵精神和建设美好家园的巨大热情。“十二五”期间,我们将投资5万亿元用于基础设施建设、产业开发和民生工程,三晋大地必将以更加优越的投资环境、更加美丽的城乡面貌展现在世人面前。(记者 刘存瑞)

热词:

  • 全国人大代表
  • 十一五
  • 十二五
  • 王君
  • 通衢
  • 水利
  • 省长
  • 电力装机容量
  • 基础设施建设
  • 山西省