央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白虹光委员:征集和谐影视剧本 弘扬社会主义道德

发布时间:2012年03月13日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月11日电 (记者 张雨)全国政协委员白虹光在《关于征集和谐社会和谐中国电影电视剧本的建议》中指出,和谐社会具有十分丰富的科学内涵,涉及到社会的各个领域,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。然而,放眼当今社会,不和谐因素依然比比皆是。在市场经济环境下,一些商家片面追求经济利益,存在着很多不正当竞争的行为,有违公平,还有不少商家更是利欲熏心,恶意欺诈消费者,“达芬奇家具”、黑心奶粉、瘦肉精猪肉都体现了不少人诚信的缺失。在生活环境中,也有不少不和谐之处,前些年的“彭宇案”及一直围绕此事绵延不绝的讨论,都是对道德反思,对社会缺乏友爱的担忧。

  白虹光委员表示,在人类社会向前发展的同时,人类社会与自然环境的矛盾也日益凸显,人类对环境的破坏,对自然资源毫无节制的掠夺,使得人与自然之间的关系十分紧张,这都使我们十分痛心。

  “社会是由家庭为单位组成的,家庭和谐对于社会和谐起到了至关重要的基础性作用。”白虹光说,随着我国社会老龄化程度的不断加剧,家庭之中子女对于父母的赡养关系对于一个家庭的和谐就显得尤为重要。所谓百善孝为先,孝不仅是法律赋予公民的责任,更是中国五千年来传统文化的精髓,也是社会主义文化的重要组成部分,特别是孝道、爱情、尊师、交友、敬业五方面最易出问题,更应引起重视。因此弘扬孝文化,感恩文化对于建设社会主义和谐社会有着重要意义。

  为了深入贯彻科学发展观,弘扬社会主义道德,使全社会充分领悟和谐社会的精髓,白虹光提议向全社会征集一批围绕和谐社会、和谐中国、和谐城市、和谐企业、和谐家庭建设为主题,歌颂感恩、孝道、爱情、谢师、友情五大系列电影、电视剧剧本,将其中优秀作品选拔出来加以整理,尽量涵盖社会主义和谐社会真谛的各个方面,创作出一批优秀的有质量的影视剧作品,使全社会受到教育与启迪,化解社会矛盾,增强民族团结,家庭和睦。使全社会深入理解和谐社会的科学理念。使和谐社会的理念深入人心,自觉贯彻,调动各方面的积极因素,形成合力,共同为振兴中华,加快社会主义建设贡献力量。

  委员简介:

  白虹光,全国政协委员,河南省许昌市人大常委会副主任。

热词:

  • 白虹光
  • 和谐城市
  • 和谐社会
  • 弘扬社会主义
  • 科学发展观
  • 和谐家庭
  • 影视剧本
  • 社会主义文化
  • 爱情
  • 全国政协委员