央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:出现医闹和民风不古责在地方政府

发布时间:2012年03月13日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:张洪泉

  医院保卫室可配钢叉、催泪剂等攻击性装备,这个东莞市政府出台的规定曾引起众多网友非议。东莞市卫生局方面日前对此明确回应称,该局赞成和支持这一规定此举是为对付不法分子。(3月10日 成都晚报)

  三年内,东莞一个地级市,两天一场医疗纠纷,10天就有一场医闹,当地医疗卫生乱象让人惊诧。在这个问题上,更需尽快厘清医闹产生的原因,再追究责任,探寻解决办法。

  出现医闹是基于出现医疗事故、医疗纠纷,而没有得到妥善解决。医院的医德、医疗水平、管理水平,都是导致医疗纠纷的重要原因。一个地级城市,两天一场医疗纠纷,10天一场医闹出现,当地医疗卫生乱象让人感觉不可思议。频繁出现医患纠纷,当地卫生主管部门非但不积极从从根本上找原因,却下文鼓励医院自备钢叉、催泪剂等攻击性武器,实属管理上的舍本逐末。

  医院配备钢叉、催泪剂,怎么看都像对付阶级敌人。将对付敌人的武器,用在一般民事事件上,势必会让矛盾升级。出现医疗事故,受害者家属情绪激动是非常正常的,言行激烈也在所难免,而此时拿出钢叉、催泪剂,势必是火上浇油。根据正当防卫原则,受害者一方是不是可以带刀带棍,甚至是枪支。在双方武斗开始后,围观的人也可以将医院方人打死或者打残,理由就是紧急避险。

  东莞医院如果真是频繁出现医闹,倘若不是医院原因和卫生管理出了问题,那一定就是当地民心不古,民众整体道德滑坡。群体经常性的冲击医疗卫生机构,势必会影响大多数人的正常求医问药,也破坏着当地的社会风气,影响着社会和谐。“坏人”当道,好人就无法正常生存,该质问的首先就是当地治安,其次就要质问当地政府,民众究竟是如何教化的?

  社会管理考验着地方政府的智慧。医疗事故也好,民风不古也罢,无论哪方出现问题,都是当地社会管理问题。当务之急,东莞当地政府要尽快厘清频繁出现医闹的原因和责任,是医疗管理出现问题,就抓好医院的医德、医疗水平、管理水平等问题;是民风不古,就在彻底转变社会风气上下功夫。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 医闹
  • 民风
  • 医疗纠纷
  • 催泪剂
  • 医疗事故
  • 坏人
  • 医疗水平
  • 医德
  • 医患纠纷
  • 乱象