央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国学习汉语的人数再创新高

发布时间:2012年03月13日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法国汉语总督学白乐桑表示法国学习汉语人数再创新高。

  人民网巴黎3月10日电  (记者 李志伟)10日,法国2012年汉语水平考试(HSK)新闻发布会在巴黎十三区举行。法国教育部汉语总学督白乐桑表示今年法国中学里学习汉语的学生人数达29605人。如果算上在海外480所法语国际学校中约3100名学习汉语的学生,仅在学习汉语的法国中学生就达到了3.3万人。同时,全法还有1.6万名大学生和2000名小学生也在进行不同程度的汉语学习。

  近年来,法国汉语学习活动蓬勃发展。上个世纪90年代中期在法国举行的汉语水平考试仅有百余名考生参加。而2010年,考生数量已经突破到了1000多人,2011年,考生数量更是达到了2200人。随着中国在各方面实力的提升,法国日益重视汉语教学。2006年,法国教育部任命专职汉语总督学,并将法国教师资格考试中的汉语教师名额由每两年1人提高到了每年近20人。现在法国的汉语教师人数为450左右,而20多年前,这个数据仅为30多人。虽然,法国在汉语推广方面做了很多努力,但需要正视的是:法国的汉语教师依旧短缺,获得正式教师资格的不足40%;6成的中学生仅将汉语作为第三外语学习。

  法国汉语教学协会的邵文兵介绍了2012年汉语水平考试的相关情况。今年的汉语水平考试将于5月26日在法国11个考点进行,法国海外省留尼汪的考试时间是5月19日。考试级别从1级到6级,报名费为15欧元至50欧元不等。其中1、2级为初级,3、4级为中级,5、6级为高级。报名考生可以从汉考国际网站和法语汉语教学协会网站进行报名以及网上缴费,成绩优异者还可以获得汉办的奖学金,在暑期赴中国进行为期两周到一个月的汉语培训。报名截止时期为4月22日。

  据白乐桑介绍,汉语水平考试1到4级的考生主要是法国人,5、6级多为华裔学生。法国的汉语学习者并不局限于在校学生。许多对中国和中国文化感兴趣的法国人也会到中国文化中心等地学习汉语。记者的一位老年朋友虽然已经七十多岁了,依然热衷于汉语学习,并在去年通过了汉语水平考试3级。他满怀信心地对记者说,他要在今年挑战4级考试。虽然根据考试大纲,4级考试词汇量要求仅为1200字,但对于法国人来说依旧是一个挑战。

  此外,今年新增加了中小学生汉语考试(YCT),将于3月24日在珍妮·玛纽埃双语中学进行,主要面向小学阶段学习汉语的考生。这是中小学生汉语考试首次在法国举办。该考试分为1-4级,每个级别均比汉语水平考试相应级别要低一级,即中小学生汉语考试的最高级4级相当于汉语水平考试3级。★

热词:

  • 汉语水平考试
  • 汉语教学
  • 汉语教师
  • 汉语学习
  • HSK
  • 再创新高
  • 教师资格
  • 考生参加
  • 中小学生
  • 考试时间