央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

够甜,也够酸

发布时间:2012年03月13日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□华明玥

  人到中年的标志是什么?朋友小宣说:“拼死也不吃河豚,还有,错过看花的好时节,就要懊丧个好几天。”

  不敢再冒吃河豚的风险,是明白自己上有老下有小,不得不成为中流砥柱;而对错失花期的感受那么深,是明了人间的清福事实上是那么稀少短促,你一错过,可能就要再等很久。

  赏梅就是“人间清福”的象征。三八节,单位要组织赏梅,小姑娘们都会撅嘴嫌“没有创意”。她们眼里,这还没有组织一次购物游来得痛快,但已婚妇女表现得就很踊跃,一整天,她们都会在MSN上热烈讨论,到底要穿什么样的衣裳去,才不会在镜头里,被梅花的颜色比下去。

  其实,到了梅林里,你就会发现,好好拍张照,镜头里没别人,是几乎不可能的事:虽然天尚寒,梅花才开了一小半,但各家单位包的大巴已将通往梅林的路挤得满当当;每一株梅花下,都有笑声;连单位里成天穿工作服的扫地大婶也漂漂亮亮赶来了,穿了掐腰丝缎夹袄,化了淡妆、盘了头,固执地穿了半高跟鞋走山路,一点不叫屈不后悔——也就这一天,女人们不是妻子,不是媳妇,不是婆婆,不是含辛茹苦超负荷付出的人,她才是她,一个有空闲在花树下吸气,说:“真香!把我这肺里头的浊气都吐空了”的人。

  在苏州西山,梅花下,有村民兜售红纸条,说吴中有“赏红”风俗,把你这一年的愿望写在红纸条上,粘贴在花枝上,花神保佑,你这愿望就能实现。竟有这样的习俗?买纸条的人不少,纸条又短,心里话儿太长,我看很多人都踌躇半晌;好容易写毕,不想让同事熟人瞧见,尽可能往梅林深处走,系于尽量高的花枝上。看她们踮起脚来张挂,满面虔诚,有人还默默闭目,双手合十,我很好奇,她们都写下了啥心愿?找我看得清的仰望,大部分是祝愿家中老小健康平安的,也有当妈妈的揪着一颗心,愿儿女中高考顺利的,还有期望与夫家亲友消解误会的,只有一个人说:“愿在此幽静天地,有一间农舍,等花谢了来探访梅子。”

  同行者还真有去叩开农家门,问有没有闲屋出售的,吴中民居,就算在乡下,也有做得精巧的,民居的棹木、裙板、梁枋等构件上,往往浮雕、透雕有梅花图案,讲究一点的人家,铺地用“冰梅纹”,漏窗用“梅花结子”,泡茶用“梅庄澄泥壶”,放在庭院里招待茶客的凳子,也是梅花凳,西山人说,“我伲一世离不了梅林啦。”种梅如种谷,是这里的民生之本,山幽、湖清、空气清润、面对大片的梅林,所以就算有闲宅出售,价钱也很贵了,隐居梅下,当个闲人,也不是谁都当得起的。

  好在西山人纯朴,打扰了半天,也不恼,反而给大家端了脆梅乌梅来品尝,说此处的梅子长成,欢迎大家再来。有好奇者说:鲜梅那么酸,买回去做什么?西山人笑,说腌梅子醋啊。青梅初黄,采下洗净,晒几天,让青梅表皮微皱。粗盐搓一下,装坛子。一层盐放一层梅子,最后用盐封坛。再过一个月,梅子出水了,那出的水,就是酸咸开胃的梅子醋。做梅汁排骨,要放大量的糖,再放一小勺醋就成了。

  那一天,我们尝到了梅汁排骨,和女人的一生一样,够甜,可也够酸。

热词:

  • 梅子醋
  • 民居
  • 排骨
  • 梁枋
  • 青梅
  • 女人
  • 纸条
  • 清福
  • 花枝
  • 花神