央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“到了北京就到家了”

发布时间:2012年03月13日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

迎接刚果(布)伤员

  3月10日晚上,北京首都国际机场寒风凛冽,停机坪上34辆救护车一字排开,大家焦急地等待着。8时40分,搭载31名在刚果(布)爆炸事件中受伤的中国工人的包机徐徐降落。早已各就各位的医护人员和机场工作人员立即忙碌了起来。

  用于转移重伤员的起降装置、两辆救护车被安排到了飞机的后舱门处。伤情最严重的两名工人第一时间被转移进了救护车。因为现场气温很低,医护人员给躺在担架上的伤员们盖上了厚厚的毛毯。随后,医护人员马上又来到飞机的前舱门,伤势较轻的工人在医护人员的搀扶下走下飞机。

  外交部副部长谢杭生、北京市常务副市长吉林和北京市副市长程红与走下旋梯的伤员一一握手。“到了北京就到家了”“安心养伤”这是迎接队伍对受伤工人们说得最多的话。

  多数工人们的脸上都在爆炸中受了伤,加上长途旅行的劳累,伤员的表情都不轻松。为了迎接受伤工人回京治疗,地面工作组在机场为每一位工人都准备了救护车。

  看到此情此景,受伤工人陈立军饱含热泪,激动地说:“感谢祖国!”

  此次回京治疗的是在3月4日刚果(布)首都布拉柴维尔弹药库爆炸事件中受伤的北京建工集团工人。据刚果(布)官方公布的消息,爆炸事件目前已造成约200人遇难,2000余人受伤。爆炸波及附近的北京建工集团项目工地,造成中国员工6人不幸遇难,45人不同程度受伤。

  爆炸事件发生后,党中央、国务院领导高度重视,中方救援工作迅速展开。中国驻刚果(布)大使在第一时间赶赴现场,协调营救并指导有关企业开展善后。6日,中国政府紧急派出由北京市政府牵头、外交部等部门参加的联合工作组赴刚果(布)开展工作。北京市政府派出5人医疗专家组赶赴前方,有关企业也派员赴当地。目前仍在刚果(布)的14名伤员伤势较轻,将尽快安排乘班机回国。

  针对中国公民在海外安全事故频发的疑问,谢杭生在现场接受人民网记者采访时说:“近期发生数起涉及中国公民海外安全的重大事件,这表明海外安全风险日益多元,安全形势更趋严峻。通过这次事件,我们可以看到海外风险应对是一个系统工程,需要各方协作。目前,中央、地方、企业和驻外使领馆‘四位一体’的联动机制日渐成熟,效率已有所提高。”

  “现在31位受伤工人安全抵京了,我心中悬着的一块石头也总算落了下来。”谢杭生欣慰地说道。

  茫茫暮色中,受伤工人们乘坐的救护车正急速驶向北京市各大医院……★

热词:

  • 刚果
  • 爆炸事件
  • 受伤
  • 医护人员
  • 海外安全
  • 外交部
  • 治疗
  • 建工集团
  • 救护车
  • 安全形势