央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表怎么工作?上海团代表与网民聊"五年履职路"

发布时间:2012年03月13日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月11日消息:做人大代表“压力山大”?人大代表怎样写议案?人大代表为谁而忙?3月10日,上海代表团全国人大代表参加网议,金兴明、沈志刚、陈戌源、陈振楼、叶倩、朱雪芹6位代表与网民畅谈“五年履职路”。

  作为首批农民工代表之一,上海华日服装有限公司营销主管、工会主席朱雪芹代表回想2008年当选后被各路媒体追逐的场景,觉得“压力特别特别大”,“农民工群体比较庞大,作为他们的代表,我们要发挥好桥梁纽带作用,通过‘两会’把他们的声音传递出来。”5年后的今天,她自觉成熟很多。

  每一年,朱雪芹都要参加调研,找各行各业的农民工开座谈会。2009年,以她名字命名的工作室揭牌成立,当年就接受了500人次的咨询,“我借此了解到更多农民工的需求,整合之后,把这一群体的呼声带到会场,希望国家在制定相关政策方针的时候给予关注。”

  谈及代表职责,民盟上海市委专职副主委沈志刚代表认为:“全国人大代表首要的职责是在人代会上履职,对国家重大决策发表意见,同时把社会的声音、群众的需求和意见带到人代会上,促进相关问题的改善和解决。”

  5年来,沈志刚先后关注过大学生就业、职业教育、农民工子女教育、公租房建设等问题。“每个建议都得到了很好的回应,不少建议已经取得实际效果――中国职业教育每年都大步伐地发展,农民工子女的教育问题从2008年到现在发生了质的变化。”沈志刚自我评价,“我认真地履行了一个代表的职责。”

  网友很好奇代表怎么撰写议案和书面意见,民进上海市委副主委,华东师范大学资源与环境科学学院教授陈振楼代表“现身说法”,剖析了“一份议案的诞生”。

  “要提出一个高质量的议案或者建议,首先要选好切入点。全国人大代表要选择一些涉及面广、老百姓密切关注、带有普遍性的热点问题切入。比如我们去年做的城市建筑质量安全调研,调研从议题选定到最后完成花了三个多月时间,用座谈、实地考察等方式,广泛听取各方意见。”陈振楼认为调研是提写议案的关键环节,唯有在扎实调研的基础上,代表才能提炼关键问题,并进行分析。

  分析也有讲究,“要靠数据和事实说话,不能人云亦云。”陈振楼说,代表还要在议案中附上既有前瞻性又有现实操作性的建议;最后,还需把上述工作转化成精炼的文字。

  有时候,代表参与调研的问题可能和他们的专业并不相关。参与知识产权保护基本法调研的上海市建筑科学研究院(集团)有限公司第五事业部总经理叶倩代表最初就是个“外行”。“我当了两届代表。最初了解到知识产权的保护,是从上一届全国人大代表郑成思那儿。郑成思是我国知识产权界的元老,七八年前听他讲这个话题,觉得离我们很遥远。这些年,知识产权的全民认知度慢慢提高。我作为代表,也是通过学习和调研逐步了解这方面的专业知识。”叶倩说,“当议案变成法律之后,作为代表的我们首先就要严格守法,身体力行。”

热词:

  • 代表职责
  • 上海团
  • 网民
  • 全国人大代表
  • 郑成思
  • 职业教育
  • 2008年
  • 大学生就业
  • 民盟
  • 2009年