央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凹凸重工撑起装备制造新天地

发布时间:2012年03月13日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者周 骥 实习生吴德强 金 鸽)不仅自重轻、轮压小,还可节约厂房投资约17%,且噪声低于标准22分贝。宁波市凹凸重工有限公司自主研发的新型轻量化桥式起重机,集成众多“闪光点”,得到了鉴定委员会专家的高度认可。

  “如果用这款新产品替换原有设备,企业厂房无需进行改造。按目前市场保有量估算,每年可节约钢材2.7万吨,累计节约投资14亿元。”公司董事长朱剑君说,这个“凹凸重工”的“新成员”诞生后,公司已累计申请发明专利7项、实用新型专利18项,其中授权专利15项。

  从“门式”到“防爆”,从“节能”到“智能”,在“凹凸重工”的起重机产品创新成果中,这些关键技术总是令业内人士、权威专家刮目相看。它们就像一个个脚印,记录着“凹凸重工”的创新之路。

  2007年4月,主导产品相对单一的“凹凸重工”果断投入500万元巨资,成功研发防爆起重机,成为我省第一家拥有生产防爆起重机资质的企业。

  重视科技创新让朱剑君尝到了甜头,成功抵御了国际金融危机的冲击。2008年底、2009年初,全国约有一半的起重机制造企业处于停产或半停产状态,但“凹凸重工”逆势而上,依靠集装箱门式起重机、防爆起重机等新产品,填补全省同行市场空白。

  “凹凸重工”由此一发而不可收。采用多项自主知识产权研发的起重装备填补多个国内空白,产品应用领域从船舶制造为主转型到石化、军工、基础设施等多个方向,还成功配套多项轨道交通建设项目,在装备制造领域开辟了一片新天地。

  高效低碳大吨位智能化电动小车,自重仅7吨,比同等起重重量的普通电动小车轻20吨,耗能不到国家标准的一半;全自动液压垃圾抓斗桥式起重机,“智慧”十足,抓斗每抓一次,垃圾就能通过传感器遥控得出称重,还能实施远程控制、远距离操作……占地仅20亩的“凹凸重工”,如今不仅是众多国内外知名企业集团的优秀供应商,更是发起了向世界行业龙头的冲击。

  点评

  企业转型升级切入点在哪里?“凹凸重工”给出了答案:创新。“凹凸重工”瞄准起重机轻量化设计的技术关键点,孜孜不倦推进技术创新和产品研发,在强者如林的角逐中,与众多国际知名品牌和国有大型企业“分食杯羹”,成功占领一个个细分市场,实现了一步步保质保量的跨越。

  中国重型机械工业协会秘书长 肖立群

  作者:周 骥 吴德强 金 鸽

热词:

  • 凹凸重工
  • 集装箱门式起重机
  • 装备制造
  • 防爆
  • 节约钢材
  • 制造企业
  • 智能
  • 智慧
  • 闪光点
  • 节能