央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑晓幸代表:文化不是搞几个标志工程 要以文化人

发布时间:2012年03月13日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月10日讯 今天下午,四川省文化厅厅长郑晓幸代表在十一届全国人大五次会议新闻中心举行的“促进基层文化发展”记者会上强调,文化不是简单的唱唱跳跳,也不是搞几个标志工程。 >>>点击进入直播专题

四川省文化厅厅长郑晓幸 秦宇雯/ 摄

  郑晓幸说, 中国这些年来在文化大发展中传承出了问题,创新乏力。文化传承方面的断裂和文化创新的乏力导致国家文化的繁荣发展与经济的发展的不协调、不对称。因此,党的十七届六中全会,把文化发展上升到国家战略高度,就是要解决提高中华文化的软实力,建设共有精神家园。“我们是在一个开放的时代,是一个经济社会日益发展,科技日益发展的时代,简单的把我们历史的一些文化的东西拿过来、简单地把它传下去,没有创新是不行的。”

  郑晓幸认为,在推动文化繁荣发展中,既要把中华文化作为民族的宝贵精神财富弘扬好,更要赋予现代的手段、创新的理念、现代的方式、现代的展示平台,用现代人的审美情趣、用现代人的娱乐方式,赋予传统文化鲜活的生命力。“建设共有的精神家园,我不赞同穿上长袍马褂、咬文嚼字,要赋予传统文化现代精神。”

  郑晓幸说,对今天的中国来讲,弘扬社会主义核心价值体系的魂,就是要赋予传统文化积极因素、先进因素、民族精髓,同时让它成为我们共有的精神家园的魂,这是最主要的。他指出,文化不是简单的唱唱跳跳,文化也不是搞几个标志工程。文化,就是以人为本,以文化人,文化不是搞运动,需要一个长期的过程。因为文化本身是净化人、感化人、塑造人、教化人的过程,这就需要我们既要弘扬传统的中华优秀文化,同时要吸收人类,包括国外先进的、有积极意义的一些文化为我所用,共同融合成中华现代文化的精髓,形成我们精神家园的核心。

热词:

  • 郑晓幸
  • 要弘扬
  • 文化创新
  • 文化人
  • 文化传承
  • 积极因素
  • 弘扬社会主义
  • 软实力
  • 会议新闻
  • 长袍马褂