央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会锐观察:农民提出建议 委员郑重代言

发布时间:2012年03月13日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网3月10日讯 据山东卫视《山东新闻联播》报道,心中熟知民意,建言才有底气。在今年全国两会上代表委员们关注的民生问题都是与老百姓生活息息相关的。近日,全国政协委员陈德展成为代言人把一份来自“民生连线”的百姓建议带到了两会上。

  全国政协委员陈德展提交的关于多措并举解决菜贱伤农问题的提案,这份提案最初来源于章丘的一位农民。在今年全省两会上,陈德展看到章丘黄河镇王圈村村民王和新的这份百姓提案,深受启发,经过调研、修改把提交到了全国两会上。

  全国政协委员陈德展表示:“反映民声、反映民意是我们政协委员的责任。获得这样一个信息,我想农民朋友的建议意见需求,能通过我们通过提案的形式,直接能反映到全国最高层次的两会上,能反映到中央的最高层面,这是有意义的一个事情。”

  王和新的建议能够进入全国两会,最初是缘于他参加的一次网上活动。今年省两会期间,王和新通过参与齐鲁网上举办的“民生连线”活动,向省政协提交了一条关于制定“菜贱伤农,瓜贱伤农”的建议。让他想不到的是,这条建议竟然出现在全国两会的政协提案中。

  章丘黄河镇王圈村村民王和新在接受采访中表示:“我周边的村民(曾经)种了菠菜,卖不了,结果菠菜只能砍了喂牛,送到奶牛场让他们做饲料。我的建议没有想到能到两会上去,有这么多的专家学者共同关注,通过的他们参与,就能完善充实变成一些好的惠农政策,让老百姓得到实惠,我真的很高兴。

  近年来,菜贱伤农、瓜贱伤农的事情时有发生,由于缺乏统一、适时的市场信息,没有大规模的输出集散地,瓜农和菜农没有统一的销售路径,导致菜农和瓜农”丰产“不丰收,对此,全国政协委员陈德展也提出了建议,“就是要发挥农业大企业的龙头作用和农民专业合作社的作用,未来农业的发展方向还是实行向订单农业发展,种植和销售挂钩。减少流通环节,降低蔬菜的运行成本。”

  这件反映农民心声的提案,已经被正式立案,将由国家农业部、商务部、财政部共同办理。这意味着建议里的精华部分将被国家最高决策层吸纳。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 两会
  • 农民专业合作社
  • 惠农政策
  • 建议意见
  • 农民朋友
  • 全国政协委员
  • 菠菜
  • 瓜农
  • 山东新闻联播
  • 山东卫视