央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申纪兰代表:不能缺少艰苦奋斗的精神

发布时间:2012年03月13日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在数千名代表委员中,有许多被时代铭记的名字:丁晓兵、许振超、钟南山、袁隆平、宋鱼水……。他们在不同的工作岗位作出了不平凡的业绩,获得过许多光荣称号——“全国劳模”、“全国道德模范”、“忠诚卫士”等。

  人们对他们的事迹耳熟能详。丁晓兵,武警某部副政委。这是一位在军事行动中失去右臂的军人,200多面奖牌和证书见证了他以残缺之躯为党和人民建功立业的不平凡历程;许振超,青岛港集装箱公司职工,善于开展技术创新,真正诠释了“振超效率”和“振超精神”的时代价值;钟南山,广州市呼吸研究所所长,2003年非典期间以其高尚医德和使命感带给无数中国人信心和感动;袁隆平,从上世纪60年代开始致力于杂交水稻的研究,成功培育出“三系杂交稻”,给人类带来福音;宋鱼水,北京市海淀区人民法院党组成员、民事审判第五庭庭长,公正司法、倾心为民,被称为“人民满意的好法官”……

  从第一届连任至第十一届的全国人大代表申纪兰也是其中的一位,她把“西沟精神”留给了一代又一代中国人。她说,“现在讲艰苦奋斗,不是像我们过去那样干活扛石头,而是要有一种精神。人活着,什么时候都不能缺少精神。”

  时代在变,英模的面孔也在变,但他们身上所表现出来的精神一脉相承。艰苦创业、自力更生的西沟精神;勇于探索、敢于创新、执著追求的袁隆平精神;爱岗敬业、无私奉献的许振超精神等,共同构成社会主义核心价值体系的重要内容,是一笔笔宝贵的精神财富,是我们时代前进的动力之源。

  政府工作报告提出,要深入推进社会主义核心价值体系建设。随着中国特色社会主义的建设进程,当人们更加关注精神文明与物质文明、软实力与硬实力、道德水准与生活水平均衡发展之时,也越来越认识到,只有经济发展是不够的,还要有精神文明的进步,有凝聚人心的精神力量。这种凝聚人民、动员人民、激发人民创造力的精神力量,就是社会主义核心价值体系。

  大力推进社会主义核心价值体系建设,必将让我们中间涌现出更多像丁晓兵、许振超、钟南山、袁隆平、宋鱼水这样的英模人物,激发出强大的凝聚力与向心力,推动社会不断进步。

热词:

  • 许振超
  • 申纪兰
  • 精神力量
  • 袁隆平
  • 核心价值
  • 代表委员
  • 宋鱼水
  • 精神财富
  • 钟南山
  • 三系杂交稻