央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本铁壶茶道茗器

发布时间:2012年03月13日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  枕玉山房将与上海博古斋拍卖有限公司合作日本茶具专场拍卖,将历史性地,从日本茶道具收藏种类的丰富度、藏品历史跨度、堂款及名师的全面性以及藏品的工艺级别高度上,为众收藏及爱好者上演一场金工的盛宴!

  日本茶道开创于公元15世纪,七百年来,茶道将宗教、哲学、伦理与美学融为一体,形成极具特色的日本代表文化,而自茶道诞生便与其相伴相随的茶道具亦是一门博大精深的学问,铁壶作为日本茶器之一,是日本茶道又一个发展高峰――煎茶道的产物,也是当时日本上层社会积极吸收中国文人文化,相较其他类别的茶器甚至更有非同一般的意义。

  日本铁壶发展至江户末期是尤为尊崇匠师的时代,名家与名作更是备受追捧,虽然存在仅仅几十年的时间,但大国家族仍以其高难度的繁复工艺和夸张的表现力而闻名,擅长雕镂,不吝高调,即使与同时代名家相较,也不失其独树一帜的个性特征。

  此大国造铁壶(见图),壶嘴为流畅的“S”形。岩肌纹圆筒形壶身,器身沉稳端庄,两侧平肌底错金银镶嵌,龙头狮目,鹿角蛇身,牛尾马蹄等麒麟特征细节刻画得入木三分,颇具“龙马精神”的姿态与气魄。镶金错银的精工搭配效果,如云与火的交融,美轮美奂,将大国作品的高调张扬和内在气质发挥得淋漓尽致。与器身工艺相呼应的是错金银花卉图案如意形提梁。壶盖为古铜镜状,盖底阴刻“大国造”字样及花押,枣形摘钮坐落在经典的五星摘座上。整壶给人以浓郁的历史厚重感。

  此器保存完好,外附原属供箱包装,箱盖手书“银象嵌铁瓶壹箇”字样。此器在金银镶嵌工艺方面突出,但从其细腻度和主题表现上,不羁的个性犹可见。

  上海博古斋2012年春季艺术品拍卖会预展时间:4月26日—27日拍卖时间:4月28日—29日预展、拍卖地点:上海市九江路555号王宝和大酒店6楼宴会厅

热词:

  • 铁壶
  • 日本茶具
  • 日本茶道
  • 器身
  • 艺术品拍卖会
  • 预展
  • 茶器
  • 藏品
  • 专场拍卖
  • 错金银