央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学校不得干涉学生填报志愿

发布时间:2012年03月13日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者张璐瑶、陈晓璇报道:3月9日,广州市教育局就2012年广州市中小学招生考试工作向媒体做了通报。记者了解到,今年广州市将首次明文禁止学校干涉学生填报志愿,并主张学生在家填报。

  保留中小学招生“八不准”

  2012年广州市的招生考试政策保留了去年的“八不准”:不准将“奥赛”成绩等与招生录取挂钩;不准将“奥赛”成绩等作为奖励加分依据;不准将“奥赛”等超课标内容列入考试;不准在招收体育、艺术特长生时进行文化科测试;不准在小学毕业考试前进行初中学校招生(特长生招生除外);不准班额超标(小学每班不能超过46人、初中每班不能超过50人);不准以编班为目的实行任何名义的分层测试;小学入学不准实行学科测试等。进一步维护义务教育良好的招生工作秩序。

  外语类学校将增新语种

  今年的新政策提到:普通高中学校实行特色课程的,其配套招生方案须经市教育局普通高中特色课程专家评审小组评审通过后方可实施。

  广州市教育局副局长江东举例说:“比如外语类学校,在这两三年内,我们打算让广州市走特色发展的外语类学校开设3到5门外语。像广州外国语学校已经开设了英、德、日、西、法5门外语,明年还会增加两门:俄语和韩语。”

  首提“学校不得干涉填志愿”

  记者注意到,今年的新政策中,有这样一条:为充分保障学生自主填报中考志愿的权利,要求学校不得干涉毕业生自主填报升学志愿的权利。而违规行为一经查实,视情节轻重对学校校长及具体行为人予以处分,或建议所属教育行政部门予以处分。

  “我们不主张学校安排统一在校填志愿,学校也不能提前跟学生签订某种协议,这是一种干预。” 江东说,“这样的提法还是第一次在招生政策中体现。”

  张璐瑶、陈晓璇

热词:

  • 填报志愿
  • 学生
  • 奥赛
  • 分层测试
  • 学校校长
  • 干涉
  • 招生录取
  • 艺术特长生
  • 小学毕业考试
  • 外语类