央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“暂不能取消也得有交代”

发布时间:2012年03月13日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报9日对陈华伟建议取消机场建设费的报道,一石击浪引发热议

  羊城晚报北京讯 特派记者黄丽娜、陈晓璇报道:一份取消机场建设费的建议,两地代表携手跟进。3月9日,向第十一届全国人代会第五次会议提交了《关于在全国范围内彻底取消“机场建设费”收费项目的建议》的全国人大代表、广东省茂名市工商联主席陈华伟表示,他会跟进这份建议的办理情况,并会在适当时候约谈财政部和民航总局的相关人员,进一步了解情况,特别是这笔费用的收取总额和使用管理,“就算短时间内不能取消,也要给老百姓一个交代。”

  巧的是,这笔关系百姓利益、涉及千亿金额的机场建设费,也引起了全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青的关注。他在同一天也向全国人大常委会提交了相同内容的建议。当叶青得知广东团的代表陈华伟也和他一样呼吁取消这项收费时,颇有“找到同道中人”的喜悦。听说陈华伟准备约谈相关人士,叶青激动地表示:“好啊,这是个好办法,能推动机场建设费的取消,我愿意一同参与约谈,推动这项建议的落实。”

  难道进餐要收“餐厅建设费”?

  “收了20年的机场建设费该取消了。” 十年来坚持呼吁“公车改革”的叶青,日前在湖北团小组审议时即席发言,呼吁取消机场建设费。他打趣说,如果到机场要收建设费,那么到餐厅进餐是不是也该收“餐厅建设费”呢?

  叶青在相关建议中表示,机场建设费最初是为筹集机场建设经费而设立的。1992年3月,民航总局、财政部、国家物价局开始向乘坐民航国内航班(含国际、地区航线国内段)的中外旅客收取机场建设费,当时的费率为每人缴纳机场建设费15元人民币,由机场向本站始发旅客收取。

  当初征收机场建设费的初衷在于“专款用于民用机场的围栏、消防、安检设备以及其他安全设施的建设”,叶青表示,从这个意义上讲,当时的机场建设费更应称作为“机场安全系统建设费”。叶青说:“从财政困难、加快机场建设的角度来说,收机场建设费大家能够理解。但现在情况不同了,对机场建设费的长期收取也是争论不断。消费者普遍认为,机场在向航空公司收取起降费等使用费的同时,再向乘客收取机场建设费,属重复收费。”

  到了“清费理税”的时候了

  叶青表示,2010年国家征收的机场建设费是136.41亿元,而22010年的公共财政收入高达8.3万亿元,所占比例仅仅0.00164%。机场建设费对于财政的贡献微不足道,完全可以取消,真正让利于民,让广大乘客受益。

  叶青说,像机场建设费这样临时性的、克服困难式的政府性基金在我国还有20多项。它们的开征大都在上个世纪80、90年代,开征的初衷是“扩大积累,压缩消费”,先勒紧裤腰带,等经济发展了再增加消费。但是,现在经济发展、财税税收已大幅度增加,这些收费依然没有被取消。

  叶青指出,目前我国经济发展、财税税收大幅度增加,到了“清费理税”的时候了。

  叶青建议取消机场建设费的收取,减轻乘客负担,促进航空业发展。

  黄丽娜、陈晓璇

热词:

  • 机场建设费
  • 叶青
  • 交代
  • 公车改革
  • 餐厅建设费
  • 民航总局
  • 机场安全
  • 国内航班
  • 统计局副局长
  • 地区航线