央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伸把手,帮人跨过一道坎

发布时间:2012年03月13日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,北辰区天穆东苑居委会在社区举办社区志愿者助人为乐座谈会,以进一步弘扬传统美德,共建和谐家园。其中,王守勤老人带头为身患白血病的高淑珍捐款,照顾高淑珍的婆婆张淑珍,并帮张淑珍的儿子杨金生料理高淑珍的后事,这些故事让人异常感动。张淑珍感念王守勤等人乐善好施,帮扶杨家跨过一道坎,走出祸不单行的日子。

  遛弯偶闻邻居祸不单行

  72岁的王守勤是天穆东苑居民区25号楼的楼长,是大家公认的热心人。2011年4月,王守勤在楼下遛弯时,看到同住一楼的80岁大娘张淑珍坐在楼下唉声叹气,双眼噙着泪水。王守勤便上前询问情况,张淑珍说道,2009年夏天,58岁的儿媳高淑珍在254医院检查时,被确诊为白血病。为治疗儿媳的病,已花完家中所有积蓄,并借亲戚朋友8万元外债。2010年初,张淑珍的儿子杨金生因患心脏病在医院做了冠状动脉支架,又花费4万多元。张淑珍患哮喘病,经常吃药维持治疗,家里一贫如洗。杨金生于七八年前下岗,为维持生活白天打工,晚上到医院伺候媳妇高淑珍。杨金生的儿子在一家企业干临时工,生活节俭,每月把工资拿回家给母亲治病。每天,张淑珍一人在家,行动不便的她无法到菜市场购买蔬菜、米面。

  自掏腰包带头帮扶杨家

  王守勤了解情况后,决定帮扶杨家,他每天骑电动自行车到红桥区本溪路自己花钱给张淑珍买蔬菜米面、带早点。张淑珍每次都要付钱,均被王守勤婉言拒收。王守勤把张淑珍当成了自家人,用实际行动照料张淑珍一家的生活。在王守勤的带动下,25号楼的其他居民也给张淑珍大娘买馒头、蒸包子等,尽力帮扶杨家一把。

  2011年8月,高淑珍的病情恶化,急需用钱治疗。王守勤知道后,带头捐款200元,并发动25号楼的居民和其他居民楼的居民捐款,想帮杨家跨过这道坎。很快,在王守勤的号召下,70多户居民捐款6000多元,杨家人感动得泪流满面。为给杨家争取更多资助,王守勤向居委会主任刘品德、孙国卿反映杨家的情况,居委会及时向天穆镇相关部门反映,天穆镇援助杨家2500元。此外,其他单位给杨家捐助5000元,让杨家及时给高淑珍治病。

  乐善好施缘于曾受助于人

  2011年9月19日,高淑珍因治疗无效病逝。王守勤又动员居民帮杨家料理高淑珍的后事,帮杨家走出阴霾的日子。王守勤说:“人家帮我,永志不忘,别人有困难也应尽心帮扶。”原来在王守勤20多岁时,一家人住平房,家人给孩子晾尿布时,不慎触电。此时,一位热心人发现后,急忙施救,及时救了家人的命。

  采访结束时,王守勤向记者说:“人人都有过不去的一道坎,我们应伸把手帮扶跨过那个坎,雨过天晴,给他人温暖和阳光。人不能失去良心、美德、责任,如果丧失善法,就失去了做人的真谛。”

热词:

  • 王守勤
  • 杨家
  • 把手
  • 蔬菜
  • 天穆镇
  • 天穆东苑
  • 2009年
  • 病情恶化
  • 确诊
  • 医院检查