央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆启洲:彭泽核电站目前还在规划中没有开工建设

发布时间:2012年03月13日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:全国政协十一届五次会议于3月10日上午10时45分在梅地亚两会新闻中心举行第六场记者会,张国宝、邵秉仁、王炳华、陆启洲、牛文元、李河君等六位政协委员谈发展新能源和清洁能源。

  中国能源报记者:

  请问陆启洲委员,我们知道您所在的企业是五大发电企业里面水电装机最大的,现在温总理工作报告中提到,要优先发展水电,您对这个提法有什么理解?另外,去年弥松水电站被缅甸叫停之后,我们想知道现在最新的进展,再就是彭泽核电的争议,安徽望江和江西彭泽这边地方利益争议很大,请您谈谈最近的一些进展,这个项目是不是还要上?谢谢。

  陆启洲:

  你一口气问了三个问题,我从最后一个问题开始回答。首先,关于彭泽核电,现在网上炒得比较热。我讲讲我自己的态度,第一,我本人是赞成在我国发展核电,而且我赞成在我国内陆发展核电,原因不用多讲,刚才王炳华委员已经说了。第二,核电是一个有关国计民生的重大事情,这么重大的事情有不同意见,应该说是很正常的,尤其是利益相关方有不同意见是很正常的。第三,我希望媒体在报道的时候尽可能客观,不要去炒作。这次报告里也讲到对望江老百姓人民是很不尊重的一种报道,讲我们在民意调查的时候,用行贿的手段来引诱望江老百姓填表,我认为这对望江的老百姓是一种诬蔑性的报道,我们望江老百姓只值20块钱吗?那个纪念品才20块钱。而且这个民意调查是2006年调查的,是在福岛事件之前五年调查的,当时调查赞成的是96.99%,应该说有一部分是不赞成的,不赞成的也给了纪念品,如果说给了纪念品才赞成的给,就不可能实现赞成率96.99%,希望记者在报道的时候要客观,要尊重民意,要尊重老百姓。不尊重我们没有问题,但是对望江的老百姓要尊重,把望江老百姓贬低得太不值钱了,20块钱就收买了?另外,这个电站目前还在规划中,没有开工建设。记者同志在报道的时候,说核电站已经建起来了,大家可以上地图上查一下,没有,现在还是一片空地。所以,在报道的时候要实事求是,要尊重民意,还要尊重群众。

  王炳华:

  关于彭泽电站我简单说几句,彭泽电站网上炒得非常热,我为什么要补充说几句呢?因为彭泽电站的选址和前期的所有工作,是由国家核电技术公司的上海核研究设计院进行的,我先谈一个概念,一个核电厂址的选择,需要五年甚至二十年的时间来进行论证和保护,是一个非常漫长的过程。而且核电厂址是一个国家包括所有社会公众共同的财富和资源,因为并不是任何一个厂址都具备建核电站的条件,这是一个基本的概念。有些部门,或者有些公众反映,在做核电站前期过程当中,出现了人口数据失真、地震标准不符、临近工业区的集中区、以及民意调查走样等问题。我可以坦率地跟大家讲,我们国家核电公司的上海核工程设计研究院具有多年从事这个领域的设计和工作方面的经验,我们出具的每一份报告、每一份文件,完全满足国家法律法规的约束和要求,对国家、对社会、对附近的社会公众是非常负责任的。

热词:

  • 彭泽
  • 陆启洲
  • 核电站
  • 开工
  • 发展核电
  • 尊重民意
  • 赞成
  • 发电企业
  • 全国政协
  • 清洁能源