央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盈江地震周年:重建进展顺利 美丽新盈江呼之欲出

发布时间:2012年03月13日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在建的岗勐小学的新教学楼。杨洋摄

仍在帐篷里读书的岗勐小学学生。杨洋摄

正要搬入新居的拉勐村村民。杨洋摄

  中新网德宏3月10日电(记者 杨洋)3月的盈江县城春意盎然,绿树成荫,大盈江江水缓缓流淌,川流不息的各种货车和人流显示着这座边陲小城的无限生机。一年前那场灾难造成的伤痛已经过去,美丽的新盈江正在孕育之中。在盈江“3·10”地震一周年之际,盈江县县长卫岗自信满满地表示,“2015年,面貌焕然一新的盈江将出现在世人面前。”

  在大盈江江堤,盈江县水利局副局长徐健正在指挥大盈江堤应急除险加固工程。徐健表示,大盈江是盈江县境内的主要河流,以前每年汛期,都会给盈江县带来程度不一的洪灾,去年盈江地震造成大盈江部分江堤震裂。经过一年来的努力,大盈江防洪堤加固19.2公里工程已全部完工,其余38.4公里已完成招投标,12个土建标段已进场施工。“所有工程完成后,大盈江江堤将从4米加固到6米。”徐健表示。

  去年校舍被夷为平地的岗勐小学的新教学楼初具雏形,校长杨兴明看着还在帐篷里读书的学生们感触良多。去年三月,温家宝总理来到这里看望师生们,在各级部门的关怀下,学校得到重建资金1124万元,新教学楼和校舍将于今年7月竣工验收。“今年秋季开学,学生们就可以在新教室里上课了。”据了解,盈江县地震受损的21所学校52个单体中,已经开工46个单体,另外6个单体定于3月20日开工,需修复的20个单体33401平方米已全部修复完毕,教学设备恢复购置已于2011年9月完成并投入使用。

  正在水塘边洗衣服的金尚杏是盈江县拉勐村的村民,她们这个村54户人家262人全是傣族,今年32岁的金尚杏满脸笑容地告诉记者,自己家马上就要搬新家了。这个傣族村寨在去年受损严重,甚至惊动了温家宝总理来到这里视察灾情。经过一年的恢复重建,村子变了个样,全村54户家家盖起了现代化结合民族风格的小洋楼。村领导沙永胜说,这些洋楼每栋造价在26万元左右,其中5万元由政府补助,其余村民自筹。对于能否承担剩余资金,金尚杏说“都是政府贷款,我们现在种甘蔗,收入比地震前高多了,慢慢还,没问题。”据悉,盈江县20870户的民房修复加固已于2011年10月底全部完成并验收入住,每户2000元的补助资金已全部拨付到户。截止目前,盈江县8979户重建户已全部动工。

  卫岗表示,盈江目前一手抓恢复重建工作、一手抓经济社会发展。抓好盈江在建电站、允燕大道、南部新区开发、国际翡翠城等重点建设项目;推介盈江灾后恢复重建带来的商机,积极开展招商引资工作,2011年,全县共实施招商引资项目89个,协议总投资额62.38亿元,实际到位资金22.86亿元。同时,稳步推进咖啡、坚果、油茶、核桃等生物特色产业发展;采取有力措施吸引玉石商人回到盈江开展经营活动,截止2011年底,先后举办了8次玉石毛料公盘。

  “到2015年,盈江县城镇化水平将明显提高,基础设施进一步完善,新农村建设全面推进,特色优势产业发展壮大,开放合作进一步扩大,一个美丽富饶的新盈江将重现世人眼前。”卫岗说。(完)

热词:

  • 盈江县
  • 新农村建设
  • 大盈江
  • 江堤
  • 教学楼
  • 校舍
  • 校长
  • 电站
  • 除险加固
  • 傣族