央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南时报:贵州人和的“前世今生”

发布时间:2012年03月13日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然是本赛季西部地区唯一一支中超球队,但贵州人和队在短时间内无法摆脱“外来户”这个尴尬的角色。这支前身为上海国际,后改名为“陕西浐灞”在西安打拼了几年、直到本赛季南迁贵阳的球队中,目前没有一名贵州籍的球员。要想扛起西部足球在中国顶级联赛中的最后一面大旗,人和队这个赛季的首要任务不是成绩,而是尽快入乡随俗,成为“本地郎”。

  西部足球死于“移民”

  在中国足球的版图上,西部足球曾经是重要的支柱,拥有过很多辉煌的时刻。在甲A联赛刚起步时的那段激情燃烧的岁月里,四川全兴在中国足坛掀起一股“黄色狂飙”,“雄起”的号声响遍全国。10年前是西部足球最为盛世的时期,那时14支甲A球队中西部球队占了四席,除了四川全兴外,重庆力帆、云南红塔、陕西国力都曾红极一时。

  后来,随着中国足球的职业化改革,西部足球开始慢慢坍塌,逐渐在顶级联赛中消失。除了经济落后、缺乏良性的青训体制等原因外,还有一点不得不提,那就是死于“移民”。

  曾培养出魏群、马明宇、邹侑根等本土球星的四川全兴队因为“实德系”的介入最后无奈解散,陕西国力、云南红塔的沉沦,很大一个原因也是因为本队中几乎是清一色的“移民”,虽然他们曾经帮助球队创造过辉煌,但没有真正的归属感,一遇到困难就变得脆弱起来。

  贵州人和力争“本土”

  人和南迁后,也要面对云南红塔等西部球队曾经经历过的苦楚:球队中没有当地的本土球星。贵阳也曾当过职业足球队的主场,一支是高洪波执教过的广州松日队,在1999年将主场西迁至此;松日之后,甲B球队广东宏远也曾经把主场安置在这里;

  之后就是去年在中甲征战过的贵州智诚队。这支球队尽管有“贵州”二字,其实是买的上海中邦俱乐部的中甲资格,也不是一支本土化球队,再加上只是征战低级别的甲B联赛,并没有得到当地球迷的太多的拥护,结果贵州智诚上赛季惨遭降级。

  人和队相比以上三支球队最大的优势是中超球队,贵阳在承办过国家队比赛和全国少数民族运动会后,也需要一支顶级球队继续扩大影响力,所以当地政府对于人和队的南迁在政策上给予大力支持:位于贵阳清镇基地的训练基地正在紧锣密鼓地筹建中,用不了多久就会正式投入使用;贵州茅台集团巨额冠名赞助、贵州奥林匹克体育中心减免费用……贵州人和,现在确实太需要“人和”了。

热词:

  • 贵州
  • 中超球队
  • 移民
  • 贵州茅台
  • 济南时报
  • 主场
  • 国家队比赛
  • 本土
  • 上赛季
  • 陕西国力