央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞敏洪委员:建议将高考英语试卷的分数降至一百分

发布时间:2012年03月13日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月9日讯(记者 郝红波 专栏 微博)全国政协委员、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪今日在接受本网记者采访时表示,中国教育不必过于看重英语,并赞同国家将英语四六级考试与大学毕业脱钩,认为这是一个比较好的尝试。

  图为全国政协委员、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪接受记者采访。中国经济网记者郝红波(专栏 微博)/摄

  建议高考英语试卷的分数降至一百分

  俞敏洪称,中国的孩子们把很多时间放在英语学习上。他建议,英语在高考中的比重应该下降,比如从现在的150分降到100分。另外,难度下降。

  至于对“降低英语要求会不会影响中国走向国际化”的疑问,俞敏洪表示,不会带来任何影响。“因为那些希望走向国际化的人,他们自然会好好学英语。”

  不应把英语四六级考试作为毕业的必要条件

  俞敏洪指出,中国高校不应当把英语四六级考试作为毕业的必要条件。“尽管这会对新东方的业务带来一定的影响,但我觉得这个建议是十分必要的。”

  不硬性规定英语四六级考试,新东方的业务总量整体上会收缩20%-30%,新东方会不会因此倒闭呢?俞敏洪表示:“不会的!新东方也会有别的业务!”

  俞敏洪认为,要求大学生都要学英语有许多不合理的地方。一项调查显示,现在,在校大学生,每天花4个小时以上学英语的占16%%,其中5%的学生每天学英语的时间竟然在8个小时以上,学英语挤占了他们本专业学习时间。“但花了那么多功夫学英语,还是‘聋子’、‘哑巴’,很少有能用英语交流的,难以读懂英文文献资料,甚至连听懂都是问题。” 他认为,把四六级作为学生毕业的一个条件是很荒谬的事情,因为进了大学,有的专业需要可以多学习,高考英语作为考试项目是必要的,“但课程设置还要改进”。

  俞敏洪表示,出国留学两个好处。第一个是国外的大学教育,肯定不会比中国的差;第二,如果有20万高中生出国读书,就为中国国内的高中生让出了20万名额,这样中国每年多出20万人可以上大学。

  职称考试考英语是形式主义

  “中国人从幼儿园就开始学英语、评职称还考英语,这是很荒谬的事!我比较反对职称考试考英语,我的一个朋友学习古汉语的,却还要考英语!有什么用处?这是形式主义。”俞敏洪认为,许多专业并不一定需要很高的英语水平,有些材料经过文献翻译就可以查到,完全可以一心去学习其专业领域的东西,而不必要花时间来学习英语。

  “很多人为了职称,花时间瞎学英语,考过后一扔,完全忘掉,其实是一种浪费。”俞敏洪说道。

热词:

  • 俞敏洪
  • 高考英语试卷
  • 英语四六级考试
  • 分数
  • 学英语
  • 英语水平
  • 英语学习
  • 形式主义
  • 新东方教育
  • 微博