央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员:多卖药卖贵药多检查加剧医患关系紧张

发布时间:2012年03月13日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:2012年3月10日上午9时,全国政协十一届五次会议举行记者会,主题是“政协委员谈深化医药卫生体制改革”。全国政协委员赵平、吴明江、李立明、陈仲强、吴明、王执礼出席并回答记者的提问。

  记者:

  我的问题是关于公立医院改革,请问吴明江委员,北京市今年将会推出试点实行医药分开,现在具体的方案还没有看到,但是很多老百姓很关注,这样的探索到底能不能真正根治看病贵的问题,医药分离之后,原来医院依靠药品提成所获得的这部分医疗卫生费用应该从何而来?这个数字非常巨大,这笔钱想用什么样的方式来补贴才会是比较现实、比较可行的?谢谢。

  吴明江:

  公立医院的改革是大家关注的一个热点问题。改变以药补医的问题,作为公立医院来讲,在市场经济体制下也是一个独立经济运行的实体。以药补医的政策应该始于上世纪50年代初,基于当时我们新中国刚刚成立,财政非常困难,百废待兴,决定药品加成给医院以补偿。在计划经济时代也没出现什么麻烦,但是在市场经济体制下,大家越来越感觉到以药补医这个政策带来了很多问题。因为这样的加成不能体现刚才立明委员提到的,医生、护士、医学科技工作者高强度、高风险、高知识,这样一个知识劳务的价值,而是要多卖药、卖贵药、多检查,这样一些不能体现或者说扭曲了价值的经济行为来补偿医院。

  吴明江:

  这种价值取向会扭曲医疗行为,也会加剧医患关系的紧张,也不利于我们国家医药产业的健康发展,也不利于医药卫生事业的健康发展。所以,改变以药补医逐步形成共识,重要的是这样一个巨大补偿的数字,应该很好地来测算、很好地来调研,作为我个人的意见,通过政府增加投入,通过调整医疗服务的收费价格,体现知识的劳动价值来得到补偿,这样增加的部分有的是政府投入,有的在医疗保险当中能够得到支付。当然,现在也在积极探索医疗付费方式的改革,比如说总额预付也好、单病种付费也好,这些都需要探索,这个过程还需要时间,但是总的走向应该是对的。所以,在2012年的安排重大家可以看到,对县级300多所医院能不能进行尝试,来完善这方面的工作。

热词:

  • 药补
  • 卖药
  • 吴明江
  • 医患关系
  • 公立医院
  • 单病种
  • 医疗行为
  • 药品
  • 全国政协
  • 卫生体制改革