央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京需要创业、创新、争先、博爱

发布时间:2012年03月12日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在全市深入开展的“三争一创”实践推动南京精神实现深度再造。新时期的南京,需要什么样的城市精神?日前,记者走进部分市人大代表,听听他们的思考和建议。

  “创业,创成率先大业”

  市人大代表、南京乐金熊猫电器有限公司副总蒋勤:新时期的南京,“创成率先大业”号角声声。创业,是南京这座城市的灵魂。在这一实践中,作为经济社会中最具活力的广大企业责无旁贷,同时也将大有作为。

  历史上的南京城,正是有了创业精神的引领,建国以来创造了许多个“中国第一”,如中国第一部全国产化的收音机、卫星通信地面站等就诞生在南京的熊猫电子集团。改革开放以来,苏宁、雨润、三胞等企业成为全国自主创业、艰苦创业、科技创业的先锋……同样,秉承“改善无止境”企业文化的南京乐金熊猫电器有限公司积极践行创业精神,在2011年创出历史最佳业绩基础上,以公司2012年整体迁入紫金(白下)科技创业特别社区以及设立LG电子全球白电研发中心为契机,争取两年内成为LG电子全球白电标杆企业,以企业的实际行动为南京率先基本实现现代化做出应有贡献。

  “南京不缺执行创意的‘工程师’,缺少贡献创意的‘设计师’”

  市人大代表、市话剧团国家一级演员惠娟艳:近一年来,南京实施“创新驱动”战略,出台“科技九条”政策……这些举措,令代表们倍感鼓舞。我的另外一个身份是演员,多年艺术生涯给我许多感悟,其中一条便是艺术同样需要创新,而且是永不止步的创新。遗憾的是,目前南京并不缺少执行创意的“工程师”,缺少的是给出创意的“设计师”。文化艺术界如是,其他不少领域亦然。

  新时期的南京,相比过去更加需要创新精神。创新的关键,创新的主体,是人。希望以更优的政策、更好的环境吸引更多“设计师”来南京,贡献创意、贡献智慧,引领城市创新发展,为南京走好创新驱动、内生增长、绿色发展之路注入不竭的动力。

  “对新时期南京,博爱精神依然不可‘缺席’”

  市人大代表、北京东路小学校长孙双金:南京的城市精神与发展定位,应当是一脉相承的。市第十三次党代会提出,南京未来要成为“现代化国际性人文绿都”,“国际性”三个字呼唤的是一种精神――“博爱”精神。南京一直以“博爱”闻名,新时期南京,博爱精神依然不可“缺席”。外化于行,便是以2014年南京青奥会为契机,面向世界打开城门、张开怀抱,提升中国南京的国际影响力。

  新时期的南京,还需要“争第一”、“创先进”的城市精神。目前,这座城市普遍缺乏对精致的追求,举个再小不过的例子,车子开过窨井盖,咯噔直响,因为窨井盖不平。同样一件事,无锡等地则做得很精细,在南京却成了难事。为此,去年市人代会期间,我特地提交了这方面建议。希望南京人人“争第一”、“创先进”,把南京建设得更加精致、更具品位。本报记者 刘远

热词:

  • 创业精神
  • 博爱精神
  • 设计师
  • 创新精神
  • 创新发展
  • 工程师
  • 国际性
  • 创先进
  • 争第一
  • 中国第一