央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以更大决心和勇气破解发展难题——代表委员谈深入推进重点领域和关键环节改革

发布时间:2012年03月12日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “政府工作报告提出深入推进重点领域改革,并且用较大篇幅阐述推进改革的目标及具体措施,充分显示了不畏难、不退缩的态度。”来自江苏的全国人大代表赵凤琦说。

  “当前,我国经济社会发展状况为深化改革提供了条件,而且形势也要求我们加快改革步伐,必须下决心全面推进各项改革。”全国人大代表、中国华能集团公司总经理曹培玺说,“报告提出的6项改革任务,明确了下一步的改革目标。”

  连日来,出席两会的全国人大代表、全国政协委员就如何深入推进重点领域和关键环节改革展开了认真审议和深入讨论。大家认为,当前改革已进入“深水区”,必须以科学发展观为统领,下定攻坚决心,坚定必胜信念,坚决破除影响发展的体制机制障碍。

  对于深化财税金融体制改革,代表委员认为,这是经济体制改革的难点之一,需要拿出具体办法,扎扎实实去做。

  “报告提出规范发展小型金融机构,健全服务小型微型企业和‘三农’的体制机制,完全符合实际。”全国人大代表、浙江飞跃集团董事长邱继宝说,中小企业现在面临“融资难”等发展瓶颈,因而推出金融体制改革刻不容缓。建议尽快建立多样化、多层次的中小企业融资体系。

  全国政协委员刘克崮对此深有同感。他说:“小微企业‘融资难’的症结在于金融体系结构失衡。金融体系要和实体经济体系相适应。建议在目前小型金融机构不发达的情况下,可以让大金融机构职能下延,建立小微企业信贷部。”

  政府工作报告提出“推动多种所有制经济共同发展”,在代表委员中引起强烈反响。全国人大代表、安徽省滁州市工商联主席徐崇华说,中央对民营企业和中小微企业已经出台了扶持政策,但配套实施细则滞后,企业没有得到更多实惠。政府工作报告提出完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,明确了目标任务,希望尽快出台有可操作性的办法,让民营经济切实感受到政策春风。

  深化收入分配制度改革的论述,是政府工作报告的一大亮点。来自湖南的全国人大代表胡建文认为:“报告提出尽快扭转收入差距扩大的趋势,非常鼓舞人心。农村居民人均纯收入实际增速虽然连续两年快于城镇居民,但城乡差距仍然不小,要切实让农民增收致富。”

  “报告提出建立公共资源出让收益的全民共享机制,说到了改革的深层次问题。”全国政协委员、江苏省政府参事室主任宋林飞说,公共资源出让收益如何分配不能由个别部门说了算,要强化民主决策和民主监督。

  对于报告中加快推进政府改革的系列安排,代表委员表示赞同,并提出了许多建议。来自山西的刘蓉华代表说,政务公开工作还需要进一步推进,并严格执行领导干部廉洁从政各项规定,加强行政监督、民生监督、舆论监督。

  当前,我国进入社会转型期,经济社会发展的体制性、结构性矛盾必须通过深化改革来破除。来自四川的全国人大代表马元祝指出,推进改革的目的是为了人民群众根本利益,推进改革本身也要紧紧依靠人民群众。要使“深水区”的改革取得进展,既需要政府加倍努力,更需要尊重群众首创精神。  

热词:

  • 科学发展观
  • 全国人大代表
  • 深水区
  • 政府工作报告
  • 融资难
  • 代表委员
  • 全国政协委员
  • 金融体系
  • 小微
  • 体制机制