央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙商谋变:脱下玩钱外衣埋头耕耘实体

发布时间:2012年03月12日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “正泰的资金状况比较好,有现钱躺在账面上,当初也想做房地产,但后来想想还是做实业。”全国人大代表、正泰集团股份有限公司董事长南存辉的话,道出了很多浙江企业家在“虚”与“实”之间的徘徊犹豫。

  今时今日,温州民间金融危机引发浙江全省对于实体经济的思考,这个民资充沛的省份正在悄然谋变。

  “温家宝总理专门到浙江来调研,要推动民间借贷的阳光化,要在温州启动地方金融改革。”全国人大代表、浙江省副省长毛光烈表示,浙江正在通过改革破解难题,寻找可行之路。

  记者注意到,浙商的一个鲜明特色就是:不等靠要,自己找饭吃。因此,两会期间,已经通过实战让羽翼渐丰的浙商大腕不约而同地站出来“传道授业”。

  实体利润低是很多企业家弃“实”投“虚”的主要原因。特别是浙江的支柱性产业——传统制造业利润仅在3%-5%。

  “这是不争的事实,娃哈哈却做到15%以上。”对于形势,全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后看得通透,他是坚守本业的典型代表,他传授了突围的思路:大企业瓜分市场,小企业专业协作。

  “拉长产业链”是南存辉的实体经营之道。

  南存辉说,现在正泰在国内外建电站,97%的产品都可以自己供应。“好处是既反应速度,又降低成本。”

  和宗庆后、南存辉两人不同,全国人大代表、飞跃集团有限公司董事长邱继宝的实体经济之道可谓是在曲折中前进。

  短短5年,媒体围堵邱的原因却发生了大逆转:当时是让他谈飞跃的频临绝境,现在则是让他谈再飞跃。

  “过去卖得多、卖得快,现在讲究卖得贵、卖得久。”邱继宝将经验总结为四个字:转型升级,并且锁定高端制造和资源再利用两个领域进行耕耘。

  而有过脱离主业经历的全国人大代表、雅戈尔集团董事长李如成更是用自己的例子告诉大家,必须加强实体经济。据他介绍, 雅戈尔之前有三驾马车:品牌服装产业、房地产业、金融业。但2008年金融危机后,雅戈尔的三匹马,有两匹被套。他们及时做强品牌服装产业,向实体经济加大投资,并加快开拓国内市场的力度,无论是产值还是利润率,目前看起来都很不错。

  作为老一代浙商的代表,全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中也不忘给浙商提个醒。

  “现今社会心理比较浮躁,迷信‘新兴产业’、‘高新技术’,然而不少所谓的‘新兴’、‘高新’,结果却让人‘高兴’不起来。”赵林中建议,传统优势产业是地方经济的支柱产业,是保障就业的民生产业。希望政府要“两手抓”,在鼓励发展战略性新兴产业的同时,同样重视传统优势产业的提升。传统产业转型升级不是说转就能转,要给予时间和空间,要政策引导和支持。

  全国人大代表、浙商创新发展研究院院长程惠芳的总结颇能代表大家的共识:只有实体经济才能兴国。(完)

热词:

  • 浙商
  • 全国人大代表
  • 实体经济
  • 南存辉
  • 赵林中
  • 优势产业
  • 雅戈尔集团
  • 房地产业
  • 建电站
  • 富润