央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄鸣:新能源发展依赖补贴不靠谱 四环节受限

发布时间:2012年03月12日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月9日讯今日,全国人大代表、皇明太阳能股份有限公司董事长、国际太阳能学会副主席黄鸣先生在做客《中经在线访谈特别节目――2012聚焦两会》时表示,希望政府能够推动新能源产业的健康应用,而不是纯粹靠政策补贴,并且在新能源的局部环节上应该设限,防止出现盲目扩张的问题。

  依赖补贴是不靠谱

  黄鸣先生在节目指出,希望政府能够推动的是健康应用,而不是纯粹靠政策补贴。他表示我国也有很多补贴,在产业刚刚开始发展的时候,这些补贴是必要的,但是如果大规模的发展,比如电已经供到50%以上,每度电还要进行补贴的话,这时国家补不起,社会也补不起。因为补贴使得这个产业发展的非常迅速,也因此大家都依赖补贴,才使得2011年整个产业进入冬天,即便欧盟和德国也因欧债危机补不起了,所以依赖补贴是不靠谱的。健康发展不仅是要避免依赖补贴,还要找到适合自身的商业模式或有竞争力的产品。就像汽车和IT一样,没听说有多少政府补贴,但全世界都很火爆,如果中国的太阳能、风能以及其他的再生产业都能够像它们一样的话,肯定能够健康发展。

  新能源四环节应受限

  对于哪些环节应该受限的问题,黄鸣表示,首先在风能方面,由于风能是不固定的,是间歇的,所以有些地方的风能装机容量过大,超过了电网的容纳能力,有的地区过分的多,有的是在局部的时间上。其次在电网方面,上述问题都对电网产生了冲击,所以这也说明目前电网的接收能力、技术水平,还不能像西方那样能够接收大规模的风电。除风能过度扩张问题外,电网配套也存在问题。智能电网理论上应该是可以接受比常规的电网多一倍甚至两倍的不确定载荷,可以进行调峰智能化的办法。此外在太阳能方面,只仅仅限于光伏是盲目扩张了,光热、太阳能热发电,还有太阳能的采暖、制冷、海水淡化等等方面,发展不充分。最后,光伏在某些环节上,比如光伏的工程施工,光伏的配套备件,比如说控制器等等,我国在这方面的产能不够,还得进口。即便多晶硅三、四年前就说过剩了,要限制,实际到现在我国还有30%到40%的多晶硅来自进口。这其中有很多原因,比如多晶硅三、四年前有观点说要过热了,这些企业建厂的时候向社会公布计划要建成产能5万吨、3万吨,现在已经建成1万吨、2万吨,但实际上在当时几千吨都不到。计划建3万吨,可能事实1万吨都不到。按公布的计划产能计算虽然超了,但按实际上产能还远远不够。

热词:

  • 黄鸣
  • 新能源
  • 四环节
  • 太阳能热发电
  • 电网
  • 风能
  • 多晶硅
  • 调峰
  • 风电
  • 载荷