央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀安:56个经济合作组织成为现代农业的生力军

发布时间:2012年03月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网张家口3月9日电(李宏 通讯员张若男 高景山)为加速农村经济发展,怀安县积极探索合作社+龙头企业+基地+农户的经济增长模式,小小的经济合作组织推动了农村大市场。目前,怀安县已建立经济合作组织56个,使农村经济市场化率达到78%。

  随着大部分农村青壮年劳动力外出打工,有头脑的农民和企业家回乡创业,农村经济和结构出现了新情况、新变化。许多乡村逐步建立了非盈利性的农业经济合作社。为了提高市场和经济竞争力,个体农户逐步走出了孤立封闭的生产运营圈子,加入“大农业”合作的运行轨道。对此,怀安县以合作社为纽带,将县龙头企业、生产基地、经营农户和市场有机的联系起来,促使农村经济实现效益最大化。

  柴沟堡新坝房注册30.37万元,建立了“怀安县农旺蔬菜种植专业合作社”,现有成员75户。主要从事错季蔬菜种植营销,尤其以韭菜为主。并且从事农资供销,引进新品种,实施新产品,实验与开发,开展技术培训和交流,咨询服务等。合作社通过沼液追肥种植韭菜,达到了无公害质量认证,产品远销京、津、蒙等地。现在基地上又新建了100多个沼气池,扩大种植规模,为各种蔬菜无公害生产向规范农业产业化发展奠定了坚实的基础,带动更多农户致富。据合作社主任孙品介绍,合作社的成立完全是为老百姓服务,在服务百姓的同时增加了自己的经济收入,可谓“一举双赢”。怀安县农民专业合作社作为现代农业的生力军,整装走上农交会,也充分显示了怀安县农业化发展的潜力。合作社有搞市场合营的,有搞产前、产中服务的,有搞养猪、养牛专业的,有搞菜豆、西瓜、土豆服务的,成为农村经济的催化剂,推动了经济大市场,服务了农村大经济。

  在合作社的推动下,怀安县蔬菜种植面积发展到8.5万亩,生猪饲养量达到36万头,两个万亩玉米高产区平均亩产达1000公斤,10万亩张杂谷旱作农业示范区平均亩产430公斤,形成了以“两区两片两带五基地”为主的农业布局,涌现出了诸如蔬菜、生猪、养牛、籽种、农副产品销售等不同类型的特色主导产业。

热词:

  • 怀安县
  • 经济合作组织
  • 现代农业
  • 农业产业化
  • 农民专业合作社
  • 蔬菜种植
  • 大农业
  • 个体农户
  • 生猪
  • 养牛