央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建多款车可减免车船税 部分汽车10年免征1500元

发布时间:2012年03月12日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者8日从我省汽车生产企业了解到,包括小汽车、客车、特种车等车型在内的多款汽车被列入全国首批《节约能源、使用新能源车辆减免车船税车型目录》(下称《目录》),这也就意味着购买这些汽车的消费者和公司可省下一笔不小开支。而其中节能小汽车的优惠幅度稍小,而新能源客车和特种车的购买者则将省下更多的费用。

  使用新能源车船则免征车船税

  据了解,按照政策,从今年起,我国将对节约能源的车船减半征收车船税,而对使用新能源的车船则免征车船税。

  按照工信部等部委的定义,新能源汽车是指采用新型动力系统,主要或全部使用新型能源的汽车,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。而节能型乘用车的认定标准为,已经获得许可在中国境内销售的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力乘用车和双燃料乘用车);综合工况燃料消耗量优于下一阶段目标值已通过汽车燃料消耗量标志备案。

  东南汽车部分车型多次进入推广名单

  在节能及新能源车成为政策扶持对象后,我省多家企业的产品被列入《目录》,减免征相关税费。

  记者从东南(福建)汽车工业公司了解到,该公司生产的V3菱悦有DN7154HS等4个车型入选《目录》中的“节能型乘用车”项目,按规定可以减半征收车船税。而在去年,东南汽车的多个车型就被确定列入国家“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录和其他推广目录中。

  除了小汽车外,我省还有多款客车和特种车进入该《目录》的“新能源车辆”部分,可免征车船税,其中包括厦门金龙联合汽车工业公司生产的部分纯电动城市客车和轻型客车、东南(福建)汽车工业公司生产的部分纯电动厢式运输车和邮政车、厦门金龙旅行车公司生产的部分纯电动城市客车,以及福建龙马环卫装备公司生产的部分纯电动扫路车。

  国内多品牌小汽车可获约1500元优惠

  记者了解到,政府有关部门近年推广节能减排类汽车的“门槛”逐步提高,此次减免车船税其实是将补贴从购买环节转移到消费环节,而小汽车的消费者能够享受的补贴标准有所降低。

  以小汽车为例,除了东南菱悦部分车型外,包括大众高尔夫、迈腾、日产阳光、骐达、奇瑞QQ等部分车型也均进入《目录》,这些产品此前都享受3000元节能惠民补贴,而根据今年开始的车船税标准,1.0升~1.6升(含)的汽车,每年需缴纳车船税为300元,以10年使用期并减半征收来计算,实际优惠幅度为1500元。

  而相比起小汽车,使用新能源的特种车和客车在免车船税后,实际上的让利幅度较大。据了解,我省多款客车和特种车有望在车船税新政下,在全国占据更大市场份额。(杨阳)

  来源:海峡都市报

热词:

  • 目录
  • 部分车型
  • 汽车生产企业
  • 免征
  • 乘用车
  • 我省
  • 门槛
  • 特种车
  • 东南汽车
  • 城市客车