央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专业机构分析:国际油价或影响中国通胀走势

发布时间:2012年03月12日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海3月9日电 (记者 姜煜)中国2月份CPI同比大幅回落1.3个百分点至3.2%,但中国通胀重回下行通道或面临一个不确定因素——国际原油价格。“创下新高的油价未来如持续上涨,或给中国带来输入性通胀压力”,这是此间一些中外金融机构9日作出的判断。

  据中国交通银行金融研究中心分析,2月中国CPI重回下降通道,主要原因是去年节日因素导致2月份CPI同比的基数较高,以及食品价格周期性回调,预计2012年前三季度CPI同比持续下行,第四季度同比虽有所回升,但今年全年CPI同比涨幅在2.7%至3.3%之间,比上年明显回落,不出意外的话,中国全年4%的物价控制目标可以实现。

  有一个意外或许会影响今年中国通胀走势——国际原油价格。交行金研中心指出,伊朗局势动荡导致国际原油价格波动,近期国际原油价格已经创下近十个月以来的新高,未来如果持续上涨,可能给中国带来较大的输入性通胀压力。

  有同样担心的还有一些外资银行的经济学家。澳新银行(澳大利亚和新西兰银行)中国区经济研究总监刘利刚就称,中国目前正面临比较严峻的以原油为代表的国际大宗商品价格上涨的问题,加之中国将在今年推进能源价格和公用事业品价格的改革,且工资的长期上升压力仍在,因此尚不能简单判断中国已远离通胀压力。

  摩根大通中国区全球市场主席李晶亦表示,现时中国通胀上行风险主要源于石油价格的波动,年初至今布伦特原油价格已攀升16.4%,但基于伊朗核计划的紧张局势及市场对苏丹、叙利亚及也门石油供应的忧虑,油价仍有可能进一步上升,潜在的油价上升压力或影响中国的消费物价指数。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌则认为,油价从目前水平再上涨10%对中国通胀的影响仍然是温和可控的。他称,翘尾因素影响减弱、全球经济放缓、中国低于潜在水平的增长(需求走弱限制进口价格上涨空间)和中国发改委调整国内油价的灵活性,“这些因素都支持我们这一判断”。(完)


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 通胀压力
  • 走势
  • 油价上升
  • 原油价格
  • CPI
  • 阳光连线
  • 长期上升
  • 输入性
  • 翘尾
  • 澳新银行