央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]温商收购美银行为啥惹关注?杨晨:美国银行和米铺一样多

发布时间:2012年03月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月9日讯(记者 高天晓)温州商人林春平摇身一变,成为了“美国新汇丰银行股份有限公司董事长兼行长”的消息在网络上一度引发轰动。新华社“中国网事”8日报道说,他们的记者在美国特拉华州实地调查发现,所谓收购“美国大西洋银行”一事纯属子虚乌有。对此,林春平在昨天下午接受了《国际金融报》的采访,并表示,都怪他自己太冲动,在部分手续没办好的情况下,就对外宣布了收购事宜。不过,林春平坚持强调,收购是事实,过几天就会有消息告诉大家。

  对此,中国经济网评论员杨晨在《我财经》节目中分析说:“媒体之所以对这个事情比较感兴趣,其中一个原因在于我们可能以为美国的银行了不得,受国家的保护,盈利性都很强。其实美国的银行就跟公司一样,跟米铺一样多,两万多家,包括像村镇银行一样的,美国更多,所以每年倒闭一两百家银行很正常。”

  “这个事我个人觉得靠谱,应该是收购了。不过一个温州的商人到海外去,我们知道美国银行的盈利模式跟中国不太一样,中国存贷差大,而美国是利率市场化,每家银行存款和贷款的利率是不一样的,小银行只能做一个细化市场,如果信用不好,获得储蓄也不是那么容易。而且美国的金融市场在直接融资渠道方面是非常放宽的,所以企业不见得一定要去求着银行。所以不要以为在美国收购了一家银行就了不得了。所以对于这位温州商人来说,收购本身很容易,但后面的经营管理可能是个严峻的挑战。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】继续来看财经今榜第二位的新闻。

  温州商人林春平摇身一变,成为了“美国新汇丰银行股份有限公司董事长兼行长”的消息在网络上一度引发轰动,但是相关的消息被一一报道出来之后,这项收购事宜却反而开始显得迷雾重重。

  新华社“中国网事”昨天报道说,他们的记者在美国特拉华州实地调查发现,在当地银行监管机构的系统中,根本没有“美国大西洋银行”的相关信息,其他迹象也表明,所谓收购“美国大西洋银行”一事纯属子虚乌有。

  对此,林春平在昨天下午接受了《国际金融报》的采访,并表示,都怪他自己太冲动,在部分手续没办好的情况下,就对外宣布了收购事宜。不过,林春平坚持强调,收购是事实,过几天就会有消息告诉大家。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,由于美国银行的监管机构众多,因此也就不能排除因为仍在审批,而没有查到相关信息的情况。

  【点评】杨晨

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 杨晨
  • 温商
  • 银行监管机构
  • 美国
  • 收购事宜
  • 银行存款
  • 国际金融报
  • 我财经
  • 中央财经大学
  • 利率市场化