央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称中国经济增长放缓或影响拉美各国发展

发布时间:2012年03月12日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国家报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年中国确定2012年经济增长目标为7.5%,引发了各国媒体热议,而拉美国家则担心,中国经济增速放缓可能将影响到拉美各国经济的发展。

  西班牙《国家报》报道称,拉丁美洲的许多经济学家认为,中国政府降低经济增长的目标虽然不会对拉美经济产生直接而剧烈的打击,但无疑将影响拉美地区经济的发展。事实上,同过去三十年每年9%的经济增长速度相比,这个亚洲大国将2012年的经济增长目标定在7.5%,会在一定程度上牵制原材料价格的上涨,特别是那些一度因中国需求而使价格飙升到历史最高位的原材料,如矿石和石油。

  “近年来中国经济发展给拉美带来的直接影响是使初级产品价格上涨”,哥伦比亚经济学家,哥伦比亚大学教授何塞·安东尼奥·奥坎波表示。他认为,中国经济的发展对原材料价格的影响主要集中在南美国家,并不包括墨西哥和中美洲。现在这一世界第二大经济体稍稍放缓发展的脚步,墨西哥将从中受益。“中国经济的竞争力在削弱”,拉丁美洲和加勒比经委会(拉加经委会)前执行秘书认为。此外,墨西哥经济更为倚重的美国经济正在复苏。

  巴西Getulio Vargas基金会研究员利亚.瓦尔斯认为,巴西铁矿石的出口将受到影响,但是考虑到其经济的多元化和庞大的国内市场,中国经济发展减速给巴西带来的影响不会很大。同时,瓦尔斯表示,前几年也出现过中国政府宣布较低的经济增长目标,而最后实际数据却超过预期的情况。而且无论如何,7.5%的增长目标对很多国家来说仍然是一个高不可攀的数据。

  也有一部分巴西的经济学家预测,由于受中国经济增长放缓和欧洲经济危机的影响,巴西今年的经济增长速度最乐观的估计数字为4%,准确的说,介于3.2%至3.5%之间。根据巴西地理和统计研究所的介绍,巴西的经济增长速度在2011年年底大幅放缓,全年2.7%的速度是过去8年来的最低数值。

  智利和秘鲁将是受“亚洲巨人”增长速度放缓影响最严重的两个国家,在这一点上,奥坎波和瓦尔斯不谋而合。中国是这两个国家产品的第一大出口目的地,出口的产品主要为矿产(根据Bein研究机构的数据,初级产品分别占秘鲁和智利出口商品的77%和74%)。

  根据奥坎波的介绍,由于近年来中国的需求日益增长,矿物和碳氢化合物的价格达到历史最高水平。相反,粮食价格虽然已经走出上世纪八九十年代的低谷,但仍然与七十年代的价格持平。而粮食价格的最高点出现在20世纪初叶。因此,奥坎波认为,中国经济放缓,主要的粮食出口国阿根廷和巴西不会受到影响。而经济增长主要依赖石油出口的委内瑞拉和厄瓜多尔等国,由于美国、以色列与伊朗的紧张关系使原油价格持续走高,其经济也不会受到多大影响。

  综合来看,经济学家们普遍认为拉美经济较去年相比情况并不乐观,其中只有巴西有可能见证经济复苏。(陈敏编译)

热词:

  • 经济增长速度
  • Bein
  • 外媒
  • 拉美国家
  • 奥坎波
  • 巴西
  • 经委会
  • 经济学家
  • 国家报
  • 中国