央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢渡扬委员:中国在降低税费上步子要更大一些

发布时间:2012年03月12日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月9日讯 两会期间,全国政协委员、建银国际董事长谢渡扬在小组讨论会发言时称,“中国的税负个人看法还是偏重的,在降低税费上,步子要更大一些。”

  谢渡扬说,关于小微企业的问题已经谈的比较多了,当前比较具有操作性的是可以在降低税费上步子更大一些,采取更大的措施,小微企业的困难可以立竿见影,对于融资难问题起到一定的作用。谢渡扬认为,可以采取的财政支持包括,成立和支持担保公司。

  谢渡扬分析称,这几年国家税收的增长一直很快,连续几年都超过20%,税收的增长是偏快的。“中国税负是轻还是重,要做个研究,我的看法还是偏重。”“将来包括收入结构的调整,有两种思路,一种是收税之后再调整,再分配;另外就是在税收这个环节即初次分配时,通过关税的办法,来降低税负压力。”

  谢渡扬认为,目前两种方法国家都在实行,比如提高起征点实际上就是在减税。

  代表委员谈相关话题:

  贾康委员:财税政策受益面大 未必中小企业受益就大

  贾康说,一年几千亿的结构性减税的财政承受力是没有问题的,逐年再提高减税的分量也不是不可以考虑。贾康分析认为,目前整个财政收入的盘子已经突破十万亿,如果减到几千亿,未来一年一万亿的承受力也不是不可以想象的。

  对于小微企业的减税政策,贾康说,我强调的是实施细则,各个地方要制定好操作性强的实施细则,就是把好事作实,做实事做好,小微企业减税已经没有什么悬念。

  就减税整体上的意义,贾康说,它是适应发我们现在的调控基调,也就是回应民众的诉求,也是扩大内需,发挥财政政策的功能,这个政策是服务全局和改善民生所需要的。【点击观看访谈视频】

  黄少良委员:放宽民间借贷 对中小企业“降税免费”

  黄少良委员坦言,现阶段中小企业发展困难,除了面临融资难和招工难,另一个很重要的原因就是税负过重。

  据统计,尽管近年来国家陆续出台政策缓解民营企业税费负担,但截至2011年底,面向中小企业征收行政性收费的部门仍有18个,涉及的收费项目高达69个大类。

  “中小企业收入的50%到60%都交了税费,有些费是合理的,有些费则完全不合理。”对此,黄少良委员呼吁为中小企业“降税免费”。【详细阅读】

  更多精彩请参看:

  2012年中国经济网全国两会专题

热词:

  • 谢渡扬
  • 贾康
  • 税费负担
  • 小微
  • 降低税负
  • 降税免费
  • 结构性减税
  • 融资难
  • 财税政策
  • 民间借贷