央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢圣明代表:现在70%的企业不愿做实体经济

发布时间:2012年03月12日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月9日讯(农村金融时报记者 钱玉华) 人大各代表团分组审议政府工作报告,记者穿梭于湖北、辽宁、山东、北京、河北、吉林等代表团驻地旁听,“中小微型企业、农民专业合作社”等成为代表履职发言频率较高的关键词。

  70%的企业不愿做实体经济

  谢圣明代表:现在70%的企业不愿做实体经济,价格上涨,企业利润很薄,特别是中小微型企业更难做。去年国家对中小民营企业的发展制定了9条措施,但落实拿到很大。希望国家从顶层上制定政策,拿出硬措施,全面支持中小微型企业发展。

  扶持要实实在在拿出政策

  王怀远代表:扶持中小微笑型企业要实实在在拿出具体政策。要通过建立政策性的中小企业银行、规范地方商业银行业务范围、完善对中小企业担保贴息政策等,尽快解决中小企业融资难问题;通过提高政府服务水平,减轻中小企业负担,改善中小企业发展环境。

  建立市场定位清晰的中小银行

  潘利国代表:建议进一步出台支持中小微型企业发展的具体政策措施:一是尽快建立促进中小微型企业发展的金融体系,如建立市场定位清晰的中小银行,完善小额贷款公司、担保公司等金融服务机构,鼓励民间资本为中小企业设立风险投资基金等;二是以企业实际需要为导向,为企业提供信息、技术、资金、管理等系统的分阶段的个性化支持,提高帮扶中小微型企业的绩效;三是通过健全法人治理结构、完善会计制度,提高企业管理和经营水平。

  上升为国家重要战略

  尹慧敏代表:改革开放以来,我国中小企业发展取得了显著成绩,但总体发展水平还比较低,存在数量不足、规模较小,企业素质不高、企业成长性差等问题。目前制约中小企业发展壮大的原因是税费负担总体较重,中小企业融资困难,管理落后,经营粗放。进一步提高对发展中小企业重要意义的认识,把促进中小企业发展上升为国家重要战略,作为最大的民生工程去抓;进一步减轻中小企业税费负担尽快建立小型和微型企业发展的税收优惠体系;其实缓解中小企业融资困难,推动经济小企业“贷款难”问题;大力建设中小企业服务体系,尽快构建多元化、多样化、多层次的专业服务机构。

  调动农民专业合作社积极性

  姜一勇代表:应提高粮食价格,充分调动农民专业合作社、产业化龙头企业和农民的积极性,加大对粮食主产区和农业大县的扶持力度,集中财力解决农生活中的实际问题。

  加大扶持力度

  方春明代表:要进一步加大多农民专业合作社的扶持力度,引导金融机构加大对“三农”的信贷投放力度,“三农”财政资金应重点向粮食产主区投放。

  组织农民共同致富

  冯乐平代表:2008年农民专业合作社法出台后,专业合作社走上了规范发展道路。在市场化的今天,把千家万户农民组织起来,面对千变万化的大市场,需要我们深度挖掘农业产业文化,既要传承,更要创新,通过合作社把农民组织起来共同致富。

热词:

  • 农民专业合作社
  • 实体经济
  • 谢圣明
  • 企业成长性
  • 企业素质
  • 三农
  • 中小企业发展
  • 企业要
  • 中小银行
  • 税费负担