央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部长谈农业发展:一粒种子能改变一个世界

发布时间:2012年03月12日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月9日,十一届全国人大五次会议举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答中外记者的提问。图为农业部部长韩长赋接受记者提问。中新社记者 陆欣 摄

  中新社北京3月9日电 (记者 陈孟统 张梓)“一粒种子能改变一个世界”,中国农业部长韩长赋9日如是强调科研创新在农业发展中的重要性。

  已连续9年聚焦“三农”(农业、农村、农民)问题的中央一号文件今年首次对农业科技进行全面部署。

  韩长赋在今天举行的发布会上说,“加快农业的科研创新,特别是种业的创新,一粒种子能改变一个世界,种子以及良种良法的配套,对于农业的增产是非常重要的。”

  中国去年粮食生产实现“八连增”,总产量达11424亿斤,首次突破11000亿斤。今年的政府工作报告提出“要更加重视农业现代化”,“农业的根本出路在科技”。

  在被问及“农业科技促使农产品增产增收方面,是否包括了转基因技术的研发和使用”时,韩长赋表示,中国是农业生产大国,也是农产品消费大国,应该在农业科研高科技领域,包括生物技术育种领域占有一席之地。

  他透露,中国正在积极稳妥地推动实施转基因生物新品种培育重大专项,“我们要强化技术的攻关”。

  韩长赋还表示,中国目前已颁布《农业转基因生物安全管理条例》,可以说已形成了转基因生物安全法规、技术规程和管理体系,实现了转基因技术研发和应用的全过程管理,可以为转基因育种的持续健康发展提供切实保障。

  韩长赋同时坦承,中国农业科技现在确实存在“农业科技成果的创新供给不足、农业技术推广服务不足、农业人才支持总量不足”等3方面不足。

  据悉,今年将有70万农业基层科技推广人员进村入户上田头,为农民开展科技服务。(完)

热词:

  • 韩长赋
  • 种子
  • 农业转基因生物安全管理条例
  • 农业发展
  • 中央一号文件
  • 农业人才
  • 农业部长
  • 农业技术推广
  • 农业科研
  • 三农