央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价调整之后现买入良机 贵金属等也将现反弹

发布时间:2012年03月11日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美元3个月LIBOR拐头向下。资料来源:Reuters 南华研究

  黄金自从去年9月份创下1920美元纪录高点之后就进入了为期5个多月的调整。此次调整主要分为两个阶段:第一阶段是从最高点跌至1550美元附近。这一阶段的下跌主要是一个挤泡沫的过程。黄金此前的连续拉升使得其价格存有较大的泡沫。交易所为了控制风险也采取了一定的措施,连续两次提高交易保证金使得那些杠杆较大的多头被动平仓,黄金也因此创下了金融危机见底以来最大单周跌幅。第二阶段主要是因为欧债危机引发的流动性危机。欧债危机此前一直是黄金上涨的动力之一,但为何此时成为黄金下跌的推手呢?

  我们认为主要原因有两点:其一,债务危机使得各国政府及各大金融机构的信用都大不如前,不少手握现金的金融机构不敢轻易将钱贷出,从而使得市场的流动性出现了问题。特别是美元的流动性,这一点可从美元3个月伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)上得到印证,这一指标在短短半年间上涨了近140%。稀缺的美元成为市场的香饽饽,美元指数也因此展开一波中期反弹,4个月内涨幅接近11%。这也正是黄金此轮下跌最为关键的原因;其二,随着债务危机的不断发酵,部分金融机构为了筹集资金不得不抛售部分资产,目前正处于10年高点的黄金无疑是理想的抛售标的之一。

  正如上文所述,此轮黄金调整最为关键的原因就是美元走强。而美元走强的关键原因则是欧债危机引发的流动性稀缺问题。倘若美元的流动性问题出现了转机,那么距离黄金调整结束也为时不远了。关于美元的流动性我们可以关注LIBOR。它代表的是在伦敦的第一流银行借款给伦敦的另一家第一流银行资金的利率。该指标已经成为国际金融市场中大多数浮动利率的基础利率,它反映了美元市场上的流动性充裕程度。若美元流动性比较充裕的时候该指标处于较低的位置,若美元流动性较为紧张,该指标就会上涨。前段时间美元的上涨也正得益于此。但近期这一指标出现了拐头的迹象。

  我们可以看到,3个月美元LIBOR和美元指数在整体趋势上是保持一致的,且有一定的领先作用,最近该指标已有拐头向下的趋势,美元指数也将随之下跌。

  希腊换债计划或将能顺利实施,从而改善市场风险偏好情绪。周三包括法兴银行在内的多家主要银行和养老基金表态支持希腊的换债计划,令该协议付诸实施的概率上升。据彭博最新统计的数据显示,希腊最大的银行,希腊大多数的养老金,超过30家欧洲银行和保险公司都已同意加入希腊债务互换计划(PSI)。这些私人债权人一共持有1240亿欧元希腊债券,占需要重组的2060亿欧元的60%。PSI是希腊政府恢复偿付能力的关键:其旨在将希腊的债务负担减少1000亿欧元左右,从而帮助希腊避免3月20日的144亿欧元债券到期时发生无序违约。从目前的情况来看,达到这一目标的问题不大。因此,我们认为后市风险偏好情绪将会有所恢复,近期回落的贵金属等大宗商品也将出现反弹。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 贵金属
  • 金价
  • LIBOR
  • 美元指数
  • 交易保证金
  • 拐头
  • 银行间同业拆借利率
  • PSI
  • 涨幅
  • 国际金融市场