央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交易所严打炒新祭出"杀手锏" 后市或现新炒作手法

发布时间:2012年03月11日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●创业板新股博雅生物、蓝英装备开盘不到半个小时就被深交所临时停牌

  ●业内指出,要从根本上遏制炒新,单靠“堵”还不够,需要从发行制度上改革

  严打炒新,是监管层最近一直在强调的问题,深交所出台了被称为历史上最严厉的临时停牌措施,以打击新股上市首日的恶炒行为,昨日上市的两只新股就“撞到了枪口上”,全天交易时间仅有半个小时。不过有投资者担心,在新的规则下,游资可能将采取新的手段继续与监管层博弈。

  上市半小时即遭停牌

  昨日,博雅生物和蓝英装备登陆创业板。

  博雅生物以38元的价格高开,较公司发行价上涨了52%,开盘换手率为7.43%;蓝英装备上涨了27.34%,以31.58元开盘,开盘换手率为4.87%。

  开盘之后,两只股票都围绕开盘价小幅震荡,但成交量不断放大,到9点52分,博雅生物股价上冲至38.5元,换手率达到了50.39%,触及临停红线,成为第一只因深交所新政而被停牌至14点57分的公司。

  5分钟之后,9点57分,蓝英装备的换手率也达到了50.23%,按照新规也被停牌至14点57分。

  收盘前3分钟,两只新股复牌,3分钟内博雅生物成交了1.9万手,蓝英装备成交了近1.6万手,股价都小幅上涨,最终博雅生物收于38.8元,上涨了55.2%,蓝英装备收于32.2元,涨幅为29.84%,两只新股的换手率分别为62.97%和63.49%。

  后市或现新炒作手法

  对于深交所的新政,很多业内人士都认为有助于规避风险。银河证券首席总裁顾问、经济学家左小蕾认为,这个政策有助于平稳新股发行价格,引导投资者渐趋理性。而西南证券研究所所长王剑辉认为,要从根本上遏制炒新,单靠“堵”的政策还不够,需要从发行制度改革等制度上改革,加强投资者教育等方面入手。

  两只新股昨日仅交易了半个小时,因此未来的走势十分受人关注。

  以涨幅较大的博雅生物为例,一位不愿具名的行业分析师认为,博雅生物虽然有一些亮点,但公司规模较小,上市首日大涨,目前的估值与行业其他相比已经太高了,未来股价可能会逐渐回归。

  但也有投资者担心,市场游资一向善于与监管层博弈,那些涨停敢死队就是充分利用了涨停板的规则,而且游资的做法一向与市场预期的相反,在深交所推出新规之后,那些游资有可能会顶风而上,采取新的炒作手法,因此不排除这两只新股在以后几个交易日连续涨停的可能性。

  从盘后的交易公开信息来看,昨日买入两只新股的都是各地游资,其中以江浙游资居多。

热词:

  • 博雅
  • 蓝英
  • 后市
  • 市场游资
  • 交易所
  • 换手率
  • 深交所
  • 严打
  • 投资者
  • 涨停