央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七喜控股澄清公告未释疑 律师称被判侵权概率大

发布时间:2012年03月11日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  律师称被判侵权概率大

  HTC公司目前表示,该公司法务部门正在对此事进行研究

  近日有媒体指出,七喜控股所生产的“H701”手机与HTC某热销型号手机惊人雷同。3月8日晚,七喜控股针对此则报道发布了澄清公告。然而,对于七喜手机涉嫌抄袭的质疑,公司的所谓澄清却并未释疑。

  证明自主开发需证据

  公告称,公司“H701”手机是公司开发的具有完全自主知识产权的产品,未抄袭、侵犯任何其他公司知识产权。该产品型号经过中华人民共和国工业信息化部无线电管理局核准,完全符合相关法律法规。

  事实上,工信部无线电管理局只是负责通信设备的入网审查,并不负责知识产权的审核。

  据媒体报道,这款名为“H701”的手机外形与HTC的“渴望S”相比,除了机身上的LOGO外,其他地方几乎一模一样。更有甚者,这款产品图片上的用户界面与HTC渴望S也几乎一样,甚至连时间、天气等图标排列都分毫不差。

  知识产权律师游云庭在接受《证券日报》记者采访时表示,一般上市公司比较忌讳出现知识产权侵权的问题。没有部门对知识产权进行预先审查,都是事后保护。

  他指出,如果是七喜公司自己开发的产品,如果涉及到诉讼,就要把当初的产品设计图之类的证据拿出来。如果涉及到商业机密,可以只披露一部分,但无论如何要有所披露来取信于公众。想要证明自身不侵权,就要保留好当初相关的原始研发资料。正规的公司一般也都会这样做。

  但七喜澄清公告对于两款手机外观的极度相似,却并没有做出任何或直接或间接的说明解释,通篇公告只是强调产品拥有自主知识产权,却并没有给出有力说明。

  七喜2011年亏损逾5千万

  而对于媒体“近来由于缺钱,再加上负责手机的资深高管离职,最终完全失去了研发能力,被迫在手机生产上抄袭了事”的报道,公司回应称,公司资金充足,运营情况正常,手机研发投入不断加大,研发效率稳步提高。

  但从公司近期发布的2011年业绩预告来看,公司业绩的确陷入危机,2011年亏损5千多万。

  七喜控股也表示,由于公司行业竞争激烈,产品毛利偏低,考虑公司的长远发展,公司在报告期内调整了部分产品的销售模式,导致公司报告期内营业总收入实现12.4亿元,对比上一年同期下降了24.52%,同时,由于2011年人工成本的大幅上涨及其他相关费用也有较大的增长以及年底处理了大量的不良库存,导致报告期内营业利润亏损5324.73万元,对比上一年同期下降509.44%。

  游云庭对记者表示,问题的关键在于HTC有没有在中国境内申请该款手机的外观设计专利。如果HTC申请了相关专利,它就可以起诉七喜。当然七喜也可以去证明HTC的设计也不一定具有原创性。但总体而言,一款产品的外观与别人做得完全一模一样,这种情况下被判侵权的概率还是比较大的。

  游云庭告诉记者,如果构成侵权,七喜会承受停止侵权与赔偿损失的两方面后果。尤其是专利的赔偿金额现在都比较高。

  “其实开模的费用也很高,哪怕对方提起的是停止侵权的诉讼,这些模具都是要废掉的”,游云庭指出,侵权的成本肯定要高于守法的成本。

  但问题的另一方,HTC公司目前却并没有提出任何异议,只表示该公司法务部门正在对此事进行研究,这让本来看似明晰的抄袭事件暂时陷入了一个谜团。而是否抄袭,一切尚待真凭实据的出场。

热词:

  • 七喜
  • 澄清公告
  • HTC
  • h701
  • 控股
  • 云庭
  • 证券日报
  • 报告期内
  • 手机外形
  • 概率