央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欲止“公款浪费”必先“权力慎独”

发布时间:2012年03月11日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协副主席李金华在政协分组讨论时建议,在政府工作报告中增加“勤俭节约反对铺张浪费”的内容。“如果我们紧一紧、省一省,作风方面稍微改进一下,一年省几千亿元是不成问题的。”(据新华社)

  虽然国家对严控三公经费、降低行政成本早已上下共识,但三令五申之下,公款消费依旧居高不下。倘若领导干部能够自觉树立起“权力慎独”的理念,严禁公款吃喝、公款旅游、严把豪华公车关,正视手中的权力,廉洁自律,那么,笔者认为三公经费的支出在一定程度上就能得到很好的控制。

  “慎独”是指人们在独自活动无人监管的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。领导干部也要用“慎独”的思想正确看待手中的“权力”,养成高度的纪律自觉性,不铺张、不浮夸、谨言慎行。

  领导干部做到“权力慎独”,笔者认为须做好以下几点:

  做到“权力慎独”需具备“廉洁拒腐”的免疫力。对于一个人来说,讲道德、讲公德是最基本的要求,而对于党员干部特别是领导干部,还要讲“官德”。修“官德”无非就是写好一个“廉”字。面对当今社会的纷繁复杂,时刻都要受到来自四面八方的诱惑和纷扰,党员干部就必须要保持住高度的警惕,一方面要自觉接受群众的监督,借助外力来帮助我们抵制诱惑;另一方面,就要以平静的心态,耐的住寂寞,守得住清贫,力戒浮躁,不图虚名,踏踏实实的为人民服好务。

  做到“权力慎独”需练就“铁面无私”的本领。领导干部要自觉做到自重、自省、自警、自律,要从小事重视、从小事抓起开始。很多党员干部对一些人情往来方面的交往不以为然,一盒礼品、一顿饭,一点小钱,看似只是一些传“情”的“小意思”,但这也往往是腐败堕落,走向犯罪深渊的前奏。所以党员干部务必要保持高度的政治敏锐性,时刻保持对各种“小腐败”的清醒认识,不以恶小而为之,将“虚情”看穿,将“假情”识透,对待扯着“情”字搞腐败的人,做到铁面无私,不被“情”所困,不恣情肆意。

  做到“权力慎独”需守住“理想信念”。理想信念是人生的坐标、精神的动力,有了理想信念,就有了权力慎独的思想武器。而理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。因此党员干部要始终保持高度的党性原则,牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把党和人民的利益放在首位。“志正则众邪不生”,外面的世界变化再大,诱惑再多,也要守护好自己的精神家园,做到理想不灭,信念永存。

  【本文选自“中国共产党新闻网 七一社区” 点击查看原帖

热词:

  • 慎独
  • 权力
  • 权力慎独
  • 公款旅游
  • 理想信念
  • 领导干部
  • 官德
  • 党员干部
  • 必先