央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许兆君: 举绿色发展大旗 建我省东部地区中心城市

发布时间:2012年03月11日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:鸡西市委书记、市人大常委会主任许兆君。

  东北网3月8日讯 (记者 侯巍)创业、创新、创优的本质和核心在于推动发展,在发展中实现创业富民、创新转型、创优超越。鸡西“三创”活动的根本目标就是高举绿色发展大旗,围绕“两个目标”,把鸡西建设成为人与自然和谐相处、经济与社会协调发展的绿色矿区、生态城市、宜居家园。2月23日鸡西市委书记许兆君在接受记者采访时说。

  许兆君说,鸡西因煤而立、因煤而兴,长期以来的资源开采和初级加工为主的经济发展模式,形成了以煤炭为主导、结构单一的产业格局,这种“资源依赖症”产生的“挤出效应”,制约了其它产业的发展。因此,我们在设计“创业、创新、创优”活动主题时,把促进绿色发展作为着力点和切入点,目的在于引导全市上下把创绿色发展之业作为立市之本、富民之基,把创绿色发展之新作为振兴之魂、动力之源,把创绿色发展之优作为腾飞之道、崛起之径。

  围绕“两个目标”就是围绕建设绿色矿区、生态城市、宜居家园和建设黑龙江东部地区中心城市的两大目标推进创业。

  建设绿色矿区,就是坚持循环、绿色、低碳发展的理念,把加快发展循环经济贯穿鸡西经济社会发展的全过程和各个领域。坚持用高新技术改造提升煤炭、电力、煤化工等传统产业,发展精深加工,延长产业链条,促进传统产业由粗做精、由大变强、由量的扩张向质的提升转变,加快东部煤电化基地建设。大力发展以风电为代表的新能源、以石墨为代表的新材料等新兴产业,特别是要做好石墨这篇大文章,努力把鸡西打造成“中国石墨产业之都”。

  建设生态城市,就是加强兴凯湖的保护,努力把兴凯湖建设成为人与自然和谐相处的生态之湖,加强中俄合作、促进中俄友好的友谊之湖,湖水浩瀚、碧波万顷、水鸟翔集、锦鳞游泳的大美之湖。加强珍宝岛湿地和乌苏里江的保护,加快主城区的绿化,加大退耕还林、退耕还湿的力度,积极推进沉陷区和压矿区的生态恢复。建设“百湖之城”,打造一批水库,打造一批人工湖泊,为鸡西的百年发展留下洁净的水源。

  建设宜居家园,就是从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,推进实施重点民生工程,提高城乡居民收入,加快社会保障体系建设,加快保障性住房建设,大力发展教育、文化、卫生等社会事业,让人民群众共享改革发展成果,建设平安鸡西、和谐鸡西、幸福鸡西。

  建设黑龙江东部地区中心城市,就是通过“十二五”的努力,全市的经济总量要达到1150亿元,实现五年翻一番以上,争取达到全省第五位;财政收入达到220亿元,年均增长22.4%;争取达到全省第四位;人均GDP、城镇居民可支配收入、农民人均纯收入达到全省的上等水平,使鸡西成为辐射带动黑龙江东部地区的中心城市。

热词:

  • 鸡西
  • 许兆君
  • 绿色
  • 我省
  • 中心城市
  • 矿区
  • 生态城市
  • 挤出效应
  • 宜居
  • 三创