央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡成中委员:优化中小制造企业的生存环境

发布时间:2012年03月11日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     全国政协委员、浙江省工商联副主席胡成中9日说,中国中小制造企业的根本出路在于自强自立,要相信困难只是暂时的,不断提升核心竞争力。同时,政府及相关部门也要采取有力措施,优化企业的生存环境,帮助企业共克时艰。

  胡成中委员在全国政协十一届五次会议第二次全体会议上作大会发言时建议,金融机构要“放水养鱼”,与企业共进退;政府转变职能,变管理为服务;大力减税清费,为制造企业减负;打破行业垄断,开放民营银行。

  他表示,中国银行的存贷息差超过3%,远高于西方国家的平均水平,人均净利润为工业企业的12倍以上。银行要降低贷款利率,控制上浮空间,不强制性搭配理财产品和强制性留存存款余额,优化贷款结构,增加中长期贷款占比,支持制造业技术改造和转型升级。

  政府要从管制型、审批型转向服务型、报备型。要改进行政审批,简化流程和手续,避免重复审报和鉴定;大力推行上门服务、一条龙服务、绿色通道服务,特别是对中小制造企业转型升级项目,实行急事急办;落实政务公开、首问负责、限时办结、责任追究、服务对象评分等制度,严查行政不作为、慢作为等行为,创造更好的发展环境。

  胡成中委员表示,中小企业的实际税负普遍超过利润的30%,要大刀阔斧地减税清费,通过直接减免、降低税率、加速折旧、放宽费用列支、再投资退税以及税收减免抵销企业增加的劳资成本等多种形式,让减免税政策惠及中小制造企业。坚决取消不合理的涉企收费项目,降低过高的收费标准,加大监督力度,切实减轻企业负担。

  他认为,民营制造企业融资渠道和投资渠道狭窄,导致生存发展空间狭窄。政府部门要拓宽制造企业的产业发展空间,放开民间资本进入金融领域的渠道。民营中小企业的融资问题,只能靠民营的中小型银行解决。要突破清规戒律,发展民营银行和专营贷款机构,“收编”民间资本,解决中小民企融资难问题,并通过竞争拉低贷款利率,形成实业发展与民间资本的良性循环。

  胡成中委员表示,目前,中国经济平稳发展,但制造业增长却在持续放缓,特别是以民营经济为主的中小制造企业,利润严重下滑,亏损面日趋扩大。

  根据胡成中委员提供的情况,近年来,中小制造企业生产成本越来越高,特别是中低端制造企业,去年经营成本比前年增加近30%,而产品价格并没有相应的上升空间。融资难、融资贵问题突出,只有10%的中小制造业企业能够正常得到贷款,商业银行普遍提高了承兑汇票保证金份额,使实际利息增加近一倍,民间融资成本更是银行基准利率的四倍以上。(记者 王建华 查文晔)

热词:

  • 中小制造企业
  • 胡成中
  • 理财产品
  • 中小民企
  • 收编
  • 优化
  • 民营银行
  • 融资难
  • 贷款利率
  • 企业负担