央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢侈消费品成维权新热点 “职业打假人”异军突起

发布时间:2012年03月11日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的“3·15”消费者权益日即将到来,根据顺德区消委会日前公布的数据显示,2011年全区共受理咨询、申诉、举报案件16318宗,挽回经济损失达788.2万元。其中,投诉仍以消费领域为主,主要集中在家用电子类、日用百货类、家用机械类、公共设施类、建材类等。值得关注的是,房屋、汽车等奢侈及大宗性消费品开始成为顺德市民的维权新热点。

  回首过去一年,顺德消费者维权有哪些新热点?面对日益复杂的经济形势,消费者维权途径有何改变,维权举措又有何创新?

  “职业打假人”异军突起

  上周五,顺德区市场安全监管局在位于容桂的一幢工业大厦内,查处了一批市值超过26万元的假冒九阳豆浆机。“我们接到的举报信息正是九阳公司的职业打假人提供的”,现场的一名执法人员入如是说。回首过去一年,职业打假人正是顺德2011年消费维权报告中不得不提的重要章节。

  根据顺德区市场安全监管局的统计显示,2011年该局共受理问题食品投诉147宗,与同期相比上升9.7%。共收到类似职业打假人的申诉举报27宗,其中24宗为食品的申诉举报。据有关负责人介绍,《食品安全法》“以一赔十”的出台,令职业投诉人比以往更专注于食品类申诉,申诉内容更由以往针对食品变质的申诉转向食品包装、标识等方面的申诉,如食品广告虚假宣传、违规添加药材、假冒QS认证标识、无中文标识等,打假方式也由过去单纯索赔向申诉举报两者兼顾。

  早在2011年,新年伊始,位于顺德的沃尔玛超市就陷入了与消费者的一起赔偿纠纷之中。市民冯小姐自称在超市内购得3种过期食品,因而向超市索要10倍赔偿共计1130元。对此,超市方表示不能接受,并质疑对方为职业打假人。最终,在顺德区消委会大良分会的介入调解之下,沃尔玛支付给了冯小姐赔偿金1130元。

  “无论他们的动机如何,职业投诉人客观上对净化市场、约束经营者自律起到积极性效果,也有利于市场监督”,该名负责人坦承。

热词:

  • 申诉
  • 热点
  • 食品安全法
  • 职业打假人
  • 消费品
  • 顺德区
  • 安全监管
  • 市场监督
  • 食品广告
  • 举报