央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表建言新疆生态保护

发布时间:2012年03月11日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报特派记者温丽娜报道)环保优先、生态立区,不能以牺牲后代子孙的利益为代价发展经济,要走资源开发可持续、生态环境可持续的发展道路。这是新疆提出来的在跨越式发展和长治久安进程中必须要遵循的原则。

  那么如何保护生态?如何实现资源的可持续性开发?也成为此次全国两会上,代表们建言献策的主要话题之一。

  对破坏环境的行为零容忍

  全国人大代表、塔什库尔干县委副书记、县长地力毛拉提·依不拉音对破坏环境的行为深恶痛绝。他说:“以塔什库尔干为例,现在正在搞矿产开发,工程的施工使得生态环境破坏已初步显现,树木少了、草原少了、风沙也逐步增大了。目前我区有相关的地方性法规对此进行处罚,既然条例已经出来,也规定了严格的处罚措施,我们就应该严格执行下去,全疆各地的政府都应该对破坏环境的行为零容忍。

  今年2月,我区重新修订了已施行16年之久的《自治区环境保护条例》,加大了对破坏环境行为的处罚力度,最高罚款可达50万元。

  地力毛拉提·依不拉音建议,自治区应成立相应的环境监督部门,针对一些破坏生态环境的行为对地方政府进行监管,确保地方政府在发展经济的同时不毁坏环境。

  “温总理在政府工作报告中提出,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我觉得这是全疆和全国每一级政府必须遵守的信条。”地力毛拉提·依不拉音说。

  农田里的“白色污染”要治理

  限塑令的实施,在一定程度上减少了“白色污染”。但在农村,随着地膜覆盖技术的发展,使农业生产又进行了一次“白色革命”。农作物产量大幅提高,农田里的“白色污染”持续加剧,对于土壤结构和环境保护都带来了巨大的影响。

  全国人大代表、伊犁州环境监测站副站长阿曼把依·达吾提和全国人大代表牛汝极都提出了关于农田废旧地膜回收的建议。

  牛汝极代表说,家电可以以旧换新,这种做法同样也可以在地膜上适用。“政府应采取给予农膜生产厂家享受减免税收”、“以旧换新”补贴等优惠政策,来促进地膜污染问题的解决。

  “既然要回收,我们就得加厚地膜,现在的地膜太薄,手抠不掉,机械无法收集,可将现行的国家标准改改,提高农用地膜的抗拉强度,以便于回收。”牛汝极说。

  阿曼把依·达吾提建议,相关部门应加快立法,为农田残膜污染治理工作提供法律保障,政府要成立由相关部门组成的农田残膜综合治理领导小组,切实加强对地膜市场、回收网络的监督管理。

  防风固沙不能等

  “目前我区沙化土地面积达74.63万平方公里,且仍以每年82平方公里的速度扩展,看到这样的数据,总是令人不寒而栗。”阿曼把依·达吾提代表说。因此他建议,治理风沙迫在眉睫。

  他建议,首先应该扩大诸如南疆沙漠公路的治沙模式及治沙的先进经验,同时发挥援疆省市的作用,以引进治沙新技术为主,先解决治沙的根本。

  “目前,我区已编制了塔里木盆地周边防沙治沙工程建设规划和准噶尔盆地南缘防沙治沙工程建设规划。这两个规划一个已经得到批复,另一个正在批复当中。但是沙漠推进的速度不等人,因此建议国家尽快落实工程建设资金,扼住沙漠快速推进的咽喉。”阿曼把依·达吾提说。

热词:

  • 白色污染
  • 残膜
  • 农田
  • 保护生态
  • 生态保护
  • 我区
  • 阿曼
  • 建言
  • 地力
  • 新疆都市报