央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东海化净利暴增 王亚伟提前“开溜”

发布时间:2012年03月11日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东海化(000882)发布年报,在氯碱行业景气度大幅提升的背景下,公司业绩显著增长,净利润较2010年增长近8倍。但与去年3季度相比,华夏大盘以及华夏策略两只基金纷纷大幅减仓,分析认为,这或许是因为王亚伟对联碱、氯碱行业景气度的回升并未寄予过于长线的期望。

  公司年报显示,2011年实现营业收入75.34亿元,比2010年增加8.82%;营业利润4.91亿元,比上年增加3.71亿元,增幅310.48%;净利润3.89亿元,增加3.4亿元,增幅793.19%。业绩大幅增长主要是公司主导产品销售价格、毛利率升高以及资产减值损失减少所致。资料显示,公司的主导产品主要有纯碱、聚氯乙烯、烧碱,其中纯碱占主营收入的大头,该业务去年毛利提升7.55%至21.76%,成为对公司业绩增长贡献最大的因素;占营业收入相对较小的聚氯乙烯和烧碱的综合毛利比上年增加4.62个百分点,至12.94%。

  《投资快报》记者翻阅同行上市公司的最新财务信息发现,不少联碱、氯碱企业2011年的业绩都出现爆发性增长。比如主营纯碱和化肥的华昌化工(002274),2010年每股收益只有4分钱,2011年每股收益暴增近7倍,达到0.31元/股;氯碱化工(600618)此前发布业绩预增公告,预计2011年净利润约2.1亿元,同比增长近50%等等。

  山东海化的年报股东信息显示,2011年3季度持有该股2399.99万股的华夏大盘精选基金以及持有800万股的华夏策略精选基金双双大幅减仓,截止2011年12月31日,前者卖出1399.99万股,后者卖出566.31万股。山东海化股东数据显示,王亚伟从2010年四季度开始进驻该股,2011年一季度大幅加仓,随后便开始逐步减仓。业内人士认为,王亚伟对山东海化的投资增、减仓节奏总体把握较好,2010年的建仓具有前瞻性,敏锐地把握到行业景气度的快速回升。但2011年下半年的减仓则似乎不够果断,未能使盈利最大化。

  晋西车轴获机构大股东增持 马钢项目却无进展

  晋西车轴(600495)昨晚发布年年报,基本每股收益0.33元,同比上升135.71%。公司2011年收入增长较快的主要是轮对(增长58.52%)和车辆产品(增长22.49%),另外国外收入同期获得大幅增长106.98%。

  年报显示,当初因为动车事故弃之而去的机构投资者已经重新入场。与三季报相比,公司新进的十大流通股东中有9位是机构投资者,显示公司已经重新得到了机构投资者的青睐。另外,大股东晋西工业集团有限责任公司在三季度也增持了287万股。根据其公告,晋西集团承诺拟自 2011年10月12 日起未来12 个月内,继续在二级市场增持本公司股份,累计增持比例不超过本公司总股本的2%(604万股)。在后续增持计划实施期间及法定期限内不减持或转让所持有的本公司股份。

  未来公司的看点之一是拟与马鞍山钢铁股份有限公司合作成立的马鞍山马钢晋西轨道交通装备有限公司,以实现铁路车轮和车轴制造领域的龙头企业的“强强联合”。但年报显示目前该事项尚无实质性进展。

热词:

  • 山东海化
  • 王亚伟
  • 精选基金
  • 基本每股收益
  • 2010年
  • 晋西
  • 车轴
  • 景气度
  • 机构投资者
  • 净利润