央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫内办公室2016年搬出2020年开放率将达60%

发布时间:2012年03月11日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天的政协记者会上,有三位委员恰好都是文化院团的“掌舵人”:故宫博物院院长单霁翔,敦煌研究院院长樊锦诗,北京人艺院长张和平。身处文化体制改革第一线,又是各大院团领头人,他们对文化大发展大繁荣的展望中,更多了一份沉甸甸的具体规划表。

  单霁翔:2020年修葺后的故宫开放率将达60%

  单霁翔透露,根据修订后的故宫总体规划大纲,到2020年,故宫完全修缮后将扩大开放面积30%,也就是达到开放60%,慈宁宫、慈宁花园、乾隆花园等名胜都将有望和游客见面。而饱受非议的“红墙里的办公室”,也将在2016年搬出紫禁城,把更多宝贵空间腾退给游客。

  规划虽好,单霁翔也有重重顾虑:“1949年,故宫参观者100万;2002年,700万;去年这个数字已经达到了1420万—按照这个速度,我真不敢想象2020年会有多少参观者。”人流剧增和古迹保护的压力让他倍感矛盾,“毕竟,我们只有一个故宫,一方面既希望为所有观众做好服务,但另一方面,我们也想把故宫永恒地一直传给未来世代。”

  他透露,目前的解决方法之一是数字化技术:“倦勤斋、雨花阁、三希堂等已经做成了数字故宫的一部分,通过主动点击大屏幕,观众可以自由游览这些不能进去的殿堂和场所。”

  樊锦诗:敦煌保护靠感情、事业和待遇“留人”

  樊锦诗坦承,任何事业要发展首先得有人才,“有人才就有一切”。由于用人难,敦煌研究院长期摸索出了一条用人之路,近70年来,几代人以莫高窟为家,以保护为天职,保护工作得以长期持续。“简单来说,就是感情留人、事业留人、待遇留人”,她介绍,感情留人的最主要方法就是自主培养人才,“比如年轻人大学毕业后,我们送他念硕士、念博士,甚至出国,这期间不仅工资照发,学费还由我们付,所以很多年轻人深受感动,也愿意回来”。同时,由于老一辈学者对敦煌有着深深的感情,他们对愿意到敦煌工作的人非常热情、爱护,也愿意为这些年轻人提供充分发挥才能的舞台,“让他们自主做课题,我们不指派,所以常常是他们自己做着做着,有了兴趣就不走了”。在待遇方面,则充分考虑年轻人的家庭问题,尽量在住房、津贴等方面创造条件。

  张和平:新建2个剧场庆人艺60岁

  昨天的记者会上,张和平透露人艺多年来徘徊在1280万元左右的票房,2011年已经达到3227万元。截至昨天,今年前两个月人艺的票房达1065万元,快赶上原来一年的收入。

  今年6月,人艺将迎来建院60年,最主要的纪念活动还是演出:年初以《龙须沟》这部人艺60年前的开院大戏开年,年底则以《全家福》收关,总共232场演出也将创下人艺历史上的第一次。

  此外,人艺还将在首都剧场原址基础上,向东再建两座分别为650人和350人规模的剧场,新增两百多个停车位和3个新排练场,使首都剧场成为真正意义上的北京国际戏剧艺术中心。在怀柔,还将新挂牌一个20多亩地的舞美创作基地,包括2个各1000平方米的摄影棚,这也是人艺今年改革的新思路之一:在舞台和影视之间搭建起一道相互借力的桥梁。

热词:

  • 开放率
  • 故宫博物院
  • 倦勤斋
  • 雨花阁
  • 龙须沟
  • 全家福
  • 敦煌研究院
  • 慈宁花园
  • 票房
  • 演出