央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林荫茂:刑诉法修正案回应社会呼声 诸多条款彰显人性化

发布时间:2012年03月11日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者毛丽君、曹磊3月9日报道:刑诉法修正案中明确规定“不强制被告人近亲出庭作证”的条款在全国人大代表、上海市人大常委会副秘书长林荫茂看来是“最具人性化”的条款之一,除此之外,修正案“认真、审慎地回应了社会要求刑事司法程序更公正的呼声”也让她感触颇深。

  以律师为例。林荫茂表示近年来律师界“会见难、阅卷难、伪证罪”的相关呼声强烈,而此次刑诉法的修改对上诉情况都做了回应。针对“会见难”,修正案中指出除危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见犯罪嫌疑人应经侦查机关许可外,普通案件辩护律师只需持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函即可要求会见在押的犯罪嫌疑人。这样的规定在解决会见难的同时,“既保证了辩护权,也保障了国家安全”。

  此外,在证人保护方面,林荫茂认为,修正案也有积极的回应。“修正案中明确了,如果证人出庭是因为害怕打击报复(本人或近亲属人身安全面临危险),对这些证人可以采取保护措施,比如隐去姓名、改变容貌、声音等。”林荫茂表示,公民有刑事举证责任,“强制出庭”对于证人出庭作证是一个推动,但更重要的是要注重证人保护,“在证人保护方面可以设置更多的方式、方法,更重要的是要加大对犯罪分子报复行为的打击力度。”

  除了认真、审慎地回应了社会呼声外,刑诉法修正案诸多条款都彰显了“人性化”,而在林荫茂看来,“不强制被告人近亲出庭作证”、符合逮捕条件的的犯罪嫌疑人,如果是“不能生活自理的人的唯一扶养人,可以监视居住”等条款都极具人性化,也是很大的进步。

  此外,在未成年人犯罪方面修正案更是处处彰显人性化原则。“比如附条件不起诉的规定、轻罪记录封存,包括由熟悉未成年人身心特点的审判人员、监察人员、侦查人员承办案件;指派辩护律师;与成年人分别关押、分别管理、分别教育等等都是特别人性化的举措。”

热词:

  • 修正案
  • 林荫
  • 刑诉法
  • 犯罪嫌疑人
  • 证人保护
  • 辩护律师
  • 逮捕条件
  • 被告人
  • 条款
  • 案件