央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

一周生活秀:法定婚龄降至18岁 女生节走俏高校

发布时间:2012年03月11日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:生活本身就是一个大秀场,我们身在其中演绎着属于自己的故事。中新网生活频道的“一周生活秀”,旨在盘点一周以来衣食住行、吃喝玩乐等领域里的新闻事件、趣闻乐事、热点话题、争议争论。力求深度发掘,无一遗漏,全面展示。

  中新网3月10日电(生活频道 李砚)本周适逢三八妇女节,与女性相关新闻颇多,清华、北大为庆祝“三七”女生节在校园内悬挂起上百条横幅,人大代表黄细花在提案中建议降低法定结婚年龄至18周岁,引起网友巨大反响, 广州女青年当街吃“咸猪手”反对职场性骚扰,IT男挺大肚仿十月怀胎,模拟孕期照祝福女性,此外,两会女代表名牌加身,其中当属宋祖英杨澜人气最高,引人关注。

  3月5日 扬子晚报:法定结婚年龄降至18周岁? 网友45%反对39%支持

  日前,全国人大代表、惠州市科协主席黄细花在提案中建议:降低法定结婚年龄至18周岁,她认为“男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”这个法定婚龄是“中国史上最高的”法定结婚年龄,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多。该微博引起新浪微博网友巨大反响,目前其新浪微博话题量已超过83万。

  记者昨日了解到,新浪微博一项网友投票显示,39.4%的网友对这一提案表示支持,45.2%表示反对,15.4%表示不关心,各方观点不一。

  一名支持派网友表示:“18周岁就能结婚的话,我现在结婚的话、再过18年我就可以做爷爷了,再过36年就可以做太公,再过54年就可以做太太公,为了五世同堂从现在开始锻炼、媳妇快出现、加把劲。

  对于这一提案,反对派则称,随着时代社会的发展,剩男剩女、晚婚晚育,同居现象会更普遍,跟法定结婚年龄毫无关系,主要是思想观念发生了改变。我们不能走父辈们的老路,早生儿子早享福的观念已过时。瓜熟蒂落是自然规律,不成熟品尝的是苦涩的果实。

  据了解,世界主要国家和地区法定结婚年龄如下:伊朗法定结婚年龄9岁;荷兰法定结婚年龄12岁;俄罗斯法定结婚年龄14岁;法国法定结婚年龄15岁;菲律宾法定结婚年龄16岁;韩国法定结婚年龄16岁;日本男18岁、女16岁;巴西16岁;中国香港16岁;中国台湾16岁;美国各州不一。

3月8日 中国新闻网:广州女青年当街吃“咸猪手” 反对职场性骚扰

  8日,在熙来攘往的广州街头,一个由咸猪手堆砌而起的“小山堆”格外引人注目,咸猪手“小山堆”上立着一把巨大而闪亮的“菜刀”。在这个属于女人的节日,几位广州女青年上演了一出“消灭职场咸猪手”的行为艺术,倡导女性勇敢反抗性骚扰。

  “咸猪手”是粤港俗语,有非礼女性之意。活动志愿者们手举“消灭‘咸猪手’,离我女朋友远一点”、“性感无错,骚扰有罪”、“对‘咸猪手’零容忍”的牌子,引来人群关注。志愿者们还当街吃起咸猪手,倡议女性要勇敢反对和控诉职场性骚扰,保护自己的安全和利益。

  在现场,志愿者们向过往民众派发宣传单,进行防性骚扰方面的知识普及。针对男性和女性,宣传单分为不同的两种,倡导男性尊重和保护女性,鼓励女性勇于反抗性骚扰。

  “对于存在的职场性骚扰现象,并没有完善的法律或政策保障妇女的权益。”此次活动的发起人大兔和Daisy表示,希望由此引起人们对职场性骚扰现象的关注和认识,让政府在立法层面采取更具体的措施保障女性在职场的权益,也希望女性可以勇敢地保护自己,受到侵害时能够站出来进行利益诉求。

  Daisy对记者说,社会上往往把职场性骚扰归因于女性穿着太性感,不自重,这其实是对女性歧视的表现。“如果一个富翁被打劫,我们能将罪责归于富翁太富有吗?任何人都有权利用自己喜爱的方式展现自己的美,性骚扰的存在是因为有的人将女性视作弱者从而施加不敬行为,甚至暴力。”

  据介绍,志愿者们将向有关部门递交建议信,建议进一步改善《女职工劳动保护条例》,呼吁政府对性骚扰的范围进行明确界定,侵权责任的承担应明确落实到单位或个人,并区分具体情况就单位、侵权人间的责任划分予以细化。

3月9日 新京报:女生过节“幅”满清华北大 内容各具特色

  “那些年,我们上不去的五楼,祝元培的妹纸们女生节快乐!”“环境女生,我妈唯一指定儿媳”……为庆祝“三七”女生节,前日,清华大学和北京大学校园内生活区悬挂起上百条横幅,多位女生称这是份特别的礼物。

  昨日,北大、清华校园里的学生宿舍楼、体育场旁,悬挂着百余条女生节横幅,不少学生纷纷驻足拍照。

  条幅中,除了“无论窗外是怎样的世界,有你们在身边就是春天”的小清新风格外,也不乏“重口味”,清华大学紫荆学生公寓外挂起的横幅“平生纵有凌云之志,今日甘为裙下之臣”引发学生热议,清华大学电子工程系李同学介绍,该条幅为他们院系2010级学生所挂,“大家可别想歪,主要是在女生节里,赞扬院系女生美丽漂亮。”

  记者了解到,两校百余条幅为学校院系、班级或学生个人制作。多位女生称,条幅内容各具创意,是女生节收到的比较特别的礼物。

  条幅摘录如下:

  北大国际关系学院:“上得厅堂,下得厨房,拼得过软实力,称得起‘老娘’”

  北大元培学院:“那些年,我们上不去的五楼,祝元培的妹纸们女生节快乐!”

  3月9日 扬子晚报:IT男挺大肚仿十月怀胎 模拟孕期照祝福女性

  “三八节到了,祝天下的妈妈永远健康美丽。感谢妈妈十月怀胎。”昨天是三八妇女节,网友一如既往的比拼着最有创意的节日祝福,此起彼伏的祝福语句撩动着每一位女士的神经。

  其中,网友“@Happy张江”的一张别出心裁的图片毫无意外的胜出,“有史以来,最温馨、最具创意的男士祝福!在这特别的日子,IT男祝亲爱的你快乐一生。”图片上安排了十位光着膀子的男士挺着啤酒肚,模仿出了女性怀胎十月的不同状态,并煽情地写上“如果可以,我愿意为你……”顿时成为妇女节祝福的最佳亮点。才思敏捷的网友即兴创作,“亲爱的,如果可以,我愿意为你从十个月瘦成一个月!”

  这张图片上没有太多矫情的字眼,10位排排站的“大肚男”成为了主角。图片上的男士摆出了女性怀孕时的常见姿势,左手撑着腰,右手摸着肚皮。更有趣的是,伴随着“怀孕”月份的增加,男士们的肚皮像气球一般逐渐变大。@Happy张江给图片配了个十分文艺的图片说明,“”引申意味不言而喻,“亲爱的,如果可以,我愿意为你分担怀胎十月的漫长。”

  为了让“怀胎十月”的感觉更加明显,@Happy张江还在男士们身上以此打上了“一月”“二月”直到“十月”的字样。仔细放大图片还能发现,图片中的十位男士不是同一个人经过PS后的复制粘贴,而是货真价实的10位年龄不一神态各异的男子。“十月”的那位先生还正在瞅着自己即将“临盆”的肚子呢。

  @Happy张江的一张图片无形中给“好男人”树立了一个“行业标准”,网友@泰斯特泰斯特在看完图片后立马感慨,“好男人就是该这样不是吗?”就连“@浦东发布”的官方微博都留言送出自己的三八妇女节祝福,“表面木讷内心细腻的张江男衷心祝福!”“@Happy张江”的图片说明还让才思敏捷的网友有了创作空间,“亲爱的,我愿意为你从十个月瘦成一个月!拥有强健的体魄来保护你和宝宝!”

3月9日 新京报:两会女代表名牌加身 宋祖英杨澜人气最高

  两会进行中,近日演艺界代表名牌加身,为两会现场增添一道亮丽风景线。两会上人气最高的两位女星当属宋祖英与杨澜。

  宋祖英虽然超低调穿军装开两会,但抬手间露出的腕表很是打眼,伯爵市场部相关负责人确认,该款腕表为镶嵌着36颗圆形美钻的伯爵Limelight magic hour表款。期间,她还身穿皮草,系金色腰带,脚踩Chanel最新秋冬款链条锁边坡跟长靴。

  杨澜在会议期间穿着Giorgio Armani单扣西装外套,手挽Mark Jacobs stam bag手袋,保守的款式更显低调。

  此外,韩红军装配Bottega Veneta男款皮革梭织公文包,李瑞英佩戴Dior镶钻框架眼镜,郑明明身穿皮草大衣,挎大牌手袋,脚踩麂皮长靴。

  而杰尼亚西装、迪奥眼镜、本田皮带、celine2012新款荧光橙色蛇皮手袋、Buberry春夏款女士手袋等也在两会上出尽风头。LV某经销商对记者表示,两会期间他们最关心的是代表中谁拿了LV,谁用的爱马仕。他认为,一些有影响力人士的穿着必然会带来广告效应。(中新网生活频道)

热词:

  • 女生
  • 咸猪手
  • 结婚年龄
  • 生活频道
  • 剩女