央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨现存下50多万平方米“小产权房”将无任何保障

发布时间:2012年03月11日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月9日讯 记者昨天从市国土资源局获悉,按照《国土资源部、财政部、农业部关于加快推进农村集体土地确权登记发证的通知》,我市将加快推进农村集体土地确权登记发证工作,年底前实现各村的集体土地登记发证,两年内市本级16万农户都将拥有自家的土地证。同时明确, “小产权房”等违法用地将不予登记发证。我市现存150多万平方米“小产权房”出路问题再次引起关注。

  据相关部门统计,从2000年开始,我市“小产权房”陆续开始建设,直至2009年,全市“小产权房”总面积达到160万平方米,集中区域包括道里区新发镇、香坊区幸福乡、道外区团结镇等城乡接合地带。部分集中建设的“小产权房”堪比商品房规模,很多楼盘都有独立的售楼处,吸引着市民到城乡接合部“置业”。城区居民“冒险”购买“小产权房”的重要原因是其价格便宜,在“小产权房”最集中建设的2008年至2009年,我市二环内商品房价格已经超过每平方米5000元,而“小产权房”的均价在每平方米2000元左右。

  2009年是我市“小产权房”开发的鼎盛时期,也成为了止步时期。时任市城乡规划局规划监察局局长的胡建平告诉记者,到2009年统计,哈尔滨“小产权房”有160万平方米存量,共计144栋,其中部分存在占用农田、规划道路红线、绿化带、广场用地等严重问题。2009年,相关部门在全市范围内开展对“小产权房”的集中清理,拆除了在建的32800平方米“小产权房”,哈尔滨的“小产权房”总量就止步在150余万平方米。这些没有清理的“小产权房”,主要是当时已经入住了居民,不能强制拆除,加上当时对“小产权房”并没有太明确的政策,让这些“小产权,房”成为“遗留问题”。

  按照国土部门的要求,今年年底前将完成全市集体土地所有权明确登记发证工作,为各村拥有的每宗土地发放土地证,到2014年底,完成全市村庄地籍调查、宅基地使用权和集体土地建设用地使用权确权登记发证工作,市本级农户都将拥有自家土地证。这就意味着,城镇居民的“小产权房”将没有任何保障。

热词:

  • 小产权
  • 登记发证
  • 2009年
  • 宅基地使用权
  • 我市
  • 遗留问题
  • 冒险
  • 土地证
  • 确权
  • 农村集体土地