央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开设“奢侈品经济学”或适得其反

发布时间:2012年03月11日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提要:有些孩子此前不曾有奢侈品消费意识,开设此课程之后,会不会反而陷入盲目崇拜奢侈品的洪流之中?此外,经济学是个很大的范畴,而奢侈品经济只是一种时尚圈的垄断经济。

  日前,重庆巴蜀中学推出的“奢侈品经济学”选修课正式开讲。课堂上,学生并未见到奢侈品,授课老师先播放了一段“华人在伦敦抢购促销奢侈品”的视频,接着讲了奢侈品为何昂贵,“一个奢侈品牌手提袋,在中国生产加工的成本是90欧元,可贴上某国际品牌的商标,放入国际品牌的柜台,其价格就摇身涨为2000欧元。”

  一些网友和家长反对开设“奢侈品经济学”课程,他们担忧:有些孩子此前不曾有奢侈品消费意识,开设此课程之后,会不会反而陷入盲目崇拜奢侈品的洪流之中?同时,学生不适合过早地了解奢侈品。奢侈品是人们自己炒作出来的,如果大家都不买,它的奢侈从何谈起?此门课程的开设反而更让人重视奢侈品。

  现在的很多孩子崇拜品牌,孩子们需要了解学习,什么都了解倒是有利于孩子。可就怕孩子的初衷不是我们所期望的,这个课要真开,讲课的人得选好。如果有些学生是单纯为了了解奢侈品而选课,反而陷入奢侈品盲目崇拜的洪流中。

  虽然奢侈品在经济需和时代发展上有很重要的意义,但是要开设这么学科需要针对专业,不能普及。过多的普及会影响青少年的人生观和价值观。奢侈品只是引领时代的不是毁灭时代的。对于这方面我觉得还有代考究,希望不要盲目开设学科。

  此外,经济学是个很大的范畴,而奢侈品经济只是一种时尚圈的垄断经济。如果说开这样一个专业,完全就是哗众取宠,毫无任何意义。作为一个高中生,毕竟学业和做人才是最重要的。因为这一时期是他们知识结构的形成和人格素养架构的关键时期,在这个背景下灌输“奢侈品”的概念有那么急切和必须吗?

热词:

  • 奢侈品
  • 奢侈品消费
  • 重庆巴蜀中学
  • 选课
  • 奢侈品经济学
  • 课程
  • 学科
  • 学生
  • 时尚圈
  • 人生观和价值观