央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土炼劣质油流向:加油站掺到好油里进行销售

发布时间:2012年03月11日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲2月29日下午,一辆油罐车从炼油作坊把土炼柴油运出,记者一路跟踪,发现问题不少。 本报记者 王倩 摄

▲从土炼作坊出来的油罐车,停在了码头乡一处私人加油站,但并未加油。 本报记者 刘德峰 摄

  本报记者 刘德峰 王倩 吴金彪

  “土法炼油”除了污染环境,这些炼油作坊还把炼出的劣质油卖向了加油站、汽修厂等,掺到好油里进行销售,给社会车辆造成了危害。

  土炼厂运油车停进加油站

  2月29日下午5时许,当记者进入邹平码头乡一家废旧轮胎土炼油作坊时,一辆鲁C牌照的油罐车正停在院内,忙着从大油罐内运油。

  不一会儿,油罐车撤下管子离开作坊。之前停在作坊内的一辆轿车,在罐车前带路,作坊内自称老板的男子随行。记者一路跟随,发现油罐车沿公路向南行驶了约1.5公里后,拐进了一家个体加油站,那位自称老板的男子下车指引罐车停车。

  油罐车并没有停在加油机旁,显然不是要加油。就在记者下车想靠近看个究竟时,附近炼油厂一辆黑色轿车驶了过来,经过记者的车辆时放慢了速度,随后驶入了加油站。此后,油罐车一直停在加油站,直到记者晚上离开,也没有加油或卸油。

  加油站柴油质检不合格

  3月1日上午,记者又来到位于土炼厂附近的这家加油站,看到2月29日晚停靠在加油站的那辆油罐车已经不见了,只有那辆黑色轿车还停在加油站门口。

  随后,记者以“货车停在路上需要买柴油”为由,买了一桶柴油。

  3月6日下午,记者从济南市产品质量监督检验所拿到了对该桶柴油的检验报告。其中,“闪点”一项为45.5℃,远低于国家标准规定的闪点值≥55℃的要求。

  “从检验报告看,该样品冷滤点和闪点偏低,很可能混入了轻质燃油,而轮胎裂解油中含有大量轻质燃油。当然也不能据此来证明该油品里掺入了轮胎油。”山东省科学院能源研究所研究员孙荣峰说。

  土炼厂油罐车牌照造假

  根据油罐车的车牌号,记者向淄博交警求证后得知,该车牌照系假牌。随后,记者拨通了罐车上留下的电话,接电话男子称自己只是制作罐车的。

  记者又按照罐车车体上的公司信息,找到了该公司的网络营销经理王经理,王经理向记者确认,记者所看到的鲁C牌照的罐车,确实属于该汽车公司。同时,王经理也向记者称,如果记者要买柴油,他可以帮着引见。

  一位知情人士介绍,废旧轮胎土法炼出的柴油,一部分流向私人加油站和汽修厂。在这些地方,这种劣质柴油一般要跟好柴油掺在一块用。还有一部分流向了工地,因为大型工程车对柴油的需求量特别大。在这些地方,劣质柴油甚至不用掺,直接使用。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 加油站
  • 冷滤点
  • 炼厂
  • 土炼油
  • 油流
  • 柴油
  • 油罐车
  • 闪点
  • 阳光连线
  • 燃油
  • 搜索更多加油站 冷滤点 的新闻