央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中魂西形”铸“明”椅

发布时间:2012年03月11日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈向京:美国IFDA国际室内设计协会会员,IFI国际室内建筑师设计师联盟会员、高级环境艺术设计师、中国资深室内建筑师、广州集美组总设计师

名家讲“嘢”

  陈向京

  “明”系列坐椅其实不止一张,是一套,最早的一批设计是2005年,现在入选的是2008年设计的,但不是全新的设计,而是在2005设计的基础上进行了修改,让它更厚重、更舒适。

  说来也巧,最早的构思和设计以及后来的修改都是在加拿大完成,或许那边太寂寞,有更多独立的空间来思考。而国内的生活相对浮躁,让我真的不能完全静下心来。

  很多人看了这套“明”系列家具,都以为代指明式家具。其实不然,因为我太太的名字中有个“明”字,当初只是想设计一套家具以其名字命名,刚好我又喜欢明式家具的简练,不像清式家具那样的繁琐。而且我认为,明式家具最能体现中国文化,所以当时就决定设计一套“明”系列。

  市面上仿明清的家具很多,但大多是形态,一看就知道是明清仿品。而明式家具最重要的是内在的气质。或许从这套“明”系列中能看到一些似是而非的明式痕迹,但你很难说得清楚,在造型、色彩、材质上与明式家具有任何的雷同,甚至很难在明式家具中找到原型。我要的就是这个效果,只要明式家具内在的气质,比如清高、对称的中庸所表现出来的平和和安静。反而,从造型、材质和使用功能上,这张椅子更具备西式现代家具的风骨,比如平、方、正、直,就是现代简约设计的要素;比如厚厚的真皮坐垫,其来源就是意大利和美式沙发的设计。

  我们这代设计师,身上流着中国传统文化的血液,但毕竟在国外生活的经历很长,所以对很多传统的价值并不认同,反而能接受很多西方的、现代的文化。但不可否认,一些很传统、很中国的图案、纹样以及一切具象的设计元素,都是我比较喜欢的,而且试图找到其神韵并用西方的思维、现代的手法加以利用。所谓“中魂西形”,或许是我们这代设计师最擅长运用的手法。

热词:

  • IFDA
  • 明式家具
  • 室内建筑师
  • 中魂西形
  • 清式家具
  • 明清
  • IFI
  • 设计元素
  • 纹样
  • 搜索更多 IFDA 的新闻