央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龟山电视塔“酒报时钟”扰人梦(图)

发布时间:2012年03月11日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

龟山电视塔“酒报时钟”扰人梦

  周边居民指责其绑架公益 希望管管这种“噪声污染”

  本报讯(记者梅国胜)昨日, 龟山电视塔周边居民向本报新闻热线反映:今年春节后,电视塔上做了个XX酒大彩灯广告,每天从清晨6时到晚上9时,每隔半小时就听见大喇叭重复播一次广告:“XX酒为您报时”和“铛铛”的钟声,周边居民不堪其扰,多次致电有关部门,恳求管管这种“噪声污染”,可至今该广告依然“钟声依旧”。

  居民:无需这种“被报时”

  昨日上午8时40分,记者在龟山电视塔下汉阳桥头堡附近居民韦女士家采访,至9时,果然在该居民家听到响亮的“XX酒为您报时”的广告。韦女士说,这个一天接一天,一天十几次的广告噪声,骚扰了龟山电视塔周边的洗马长街、莲花湖公寓、大桥局宿舍、市国棉一厂宿舍等数千户居民的正常生活。

  住洗马长街13号居民胡先生诉说:他在桥工段大桥车间工作,上了十几年夜班。每天晚10时至次日早上7时30分上夜班后,回家要安静地休息。周边居民也多为武汉铁路局桥工段、大桥局职工,和他一样大多上夜班,白天需要安静休息。特别是桥工段大桥车间夜班维护常需高空作业,铁道夜班巡道工夜班得注意力高度集中,白天被这“XX酒为您报时”和“铛铛”的钟声吵得不能入睡,晚上上班难以保证安全生产。

  住龟北路市国棉一厂宿舍的万女士不满地说,她女儿上小学六年级,每天放学回家做作业也很受干扰。现在大家可以通过手机等方式获知时间,无需这种“被报时“。

  采访中,多位居民向记者指责电视塔上大喇叭“报时”是借“公益”之名,行绑广告之实。有关部门应制止这种扰民的取巧经营行为。

  记者昨日采访汉阳区环保局监察大队,该大队副大队长李翔介绍:该局近来接到不少群众投诉。6日,局监察大队现场调查也听到电视塔上XX酒广告发出的噪声。经查,该广告由城市电视有限公司制作、安装。据该公司一张姓负责人回复,电视塔原无报时设施,由该公司安装了“公益性”报时装置,春节后植入XX酒广告,“公益性”报时变成“XX酒为您报时”。

  昨日,记者随该局监察大队正副大队长祝进、李翔找到龟山电视塔管理单位湖北龟山广播电视发射台,提出想到电视塔上面查看播放酒广告噪声的喇叭,被发射台办公室蒋姓负责人婉拒。

  李翔现场再次与城市电视公司张姓负责人联系,对方说在外地出差,群众投诉电视塔播放酒广告噪声的事,等他回来会向上级汇报再作回复。

  延伸

  汉阳区环保局监察大队长祝进:根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》有关规定,龟山电视塔酒广告噪声属社会生活噪声,它是指人为活动产生的除工业噪声、建筑施工噪声和交通运输噪声之外干扰周围生活环境的噪声。工业、建筑施工和交通运输发出的噪声,法律法规都明确有管理部门,而唯独“社会生活噪声”目前尚没有明确具体归哪个部门管,环保执法缺少相关法律法规依据。

  虽然法律法规尚无规定由谁管,可是群众受到了影响,从关注民生的角度说,当地环保部门责无旁贷,他们将加紧与涉事单位协调,争取将该酒广告对周边群众的噪声干扰降到最低。

热词:

  • 龟山电视塔
  • 酒广告
  • 报时钟
  • XX
  • 噪声污染
  • 公益性
  • 公益
  • 社会生活噪声
  • 周边居民
  • 洗马长街