央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹脚步放缓资金继续进场 市场赚钱效应增强

发布时间:2012年03月10日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周市场有意放慢上行脚步以进行休整,但房地产及其产业链相关个股的活跃依然令市场呈现出较强的赚钱效应,于是场外资金继续加快进场的步伐。

  中登公司公布的数据显示,截至上周五,沪深两市新增股票账户数为237445户,较前一周的220427户显著提升,已经连续五周出现回升;上周新增基金开户数为80536户,也较前一周的73832户大幅提升,已经连续七周回升。

  从场内资金的活跃度来看,上周参与交易的A股账户数占全部A股账户数的比例升至7.69%,较此前一周7.29%的水平出现了显著回升。随着板块热点的有效轮动,特别是房地产板块对其上下游的激活,场内资金的交投活跃度出现了实质性的提升。

  从A股市场的换手率指标来看,截至上周五,全部A股换手率(整体法)为0.80%,较前一周1.01%的水平小幅回落;不过,该水平依然处于近一年的高位水平。本周以来,随着调整预期升温,个股活跃度有所减弱,市场换手率明显回落。截至3月7日,全部A股换手率继续下降至0.74%。

  分析人士指出,2132点反弹行情的启动并非一帆风顺,市场人气的回暖也在逐步进行。而随着300点反弹行情的出现,场外资金的入场积极性也大幅提升。虽然上周反弹脚步放缓,行情逼近调整临界点,但场外资金进场抢反弹的热情却未下降。在此背景下,不排除市场短暂整固后,继续震荡向上。

  海外市场方面,代表海外避险情绪的标普500波动率指数(VIX)上周有所回落,本周以来大幅回升。这说明全球的风险偏好情绪上周继续升温,本周则大幅下降。而事实上,美股经过前期的连续上涨之后,也确实需要调整,再加上欧债风波再起,欧洲股市大幅下挫,在此背景下,风险偏好情绪肯定会大幅下降。不过,A股向来喜做“独行侠”,即便全球风险偏好大幅下降,也不排除A股会短暂整理后继续跃升。记者 魏静

热词:

  • 反弹行情
  • 赚钱效应
  • 市场人气
  • 换手率
  • 个股活跃
  • 资金
  • 大幅
  • 风险偏好
  • 板块热点
  • 独行侠